Windows Defender считает дистрибутив Kali Linux вредоносной программой

Windows Defender считает дистрибутив Kali Linux вредоносной программой

Дистрибутив Kali Linux теперь доступен в Windows 10 Store и может использоваться с подсистемой Windows для приложений на базе Linux (Windows Subsystem for Linux, WSL). Только вот Windows Defender распознает дистрибутив как вредоносную программу и начинает посылать уведомления об угрозе безопасности.

Kali Linux (ранее известный как Backtrack) — это дистрибутив, содержащий множество утилит для проведения тестов на безопасность: от анализа уязвимостей веб-приложений до взлома сетей и сервисов. С помощью Kali можно загрузить программы для защиты и безопасности компьютера, такие как Metasploit, Armitage и Burp, и использовать их для проверки своей сети на наличие уязвимостей. 

kali_windows

Чтобы начать пользоваться Kali, необходимо сначала установить WSL с панели управления Windows Features. После установки нужно зайти в Windows Store, найти Kali Linux и установить его бесплатно. Проблема в том, что после запуска Kali и начала установки инструментов программа зависнет и в конечном счете выйдет из строя, а Windows Defender начнет отображать предупреждения об обнаруженных угрозах. Судя по всему, разработчики из команды WSL Microsoft забыли сообщить команде Windows Defender о доступности Kali Linux. 

quarantined-threats

Сейчас некоторые элементы Kali распознаются Защитником Windows как программы взлома, вирусы или эксплойты. Поэтому, чтобы начать устанавливать пакеты программ Kali, сначала понадобится приостановить работу антивируса. В помощь пользователям Offensive Security опубликовали демонстрационное видео об использовании Kali в Windows 10.

Напомним, что недавно Microsoft объявили, что Windows Defender ATP может обнаруживать FinFisher.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru