Windows Defender считает дистрибутив Kali Linux вредоносной программой

Windows Defender считает дистрибутив Kali Linux вредоносной программой

Дистрибутив Kali Linux теперь доступен в Windows 10 Store и может использоваться с подсистемой Windows для приложений на базе Linux (Windows Subsystem for Linux, WSL). Только вот Windows Defender распознает дистрибутив как вредоносную программу и начинает посылать уведомления об угрозе безопасности.

Kali Linux (ранее известный как Backtrack) — это дистрибутив, содержащий множество утилит для проведения тестов на безопасность: от анализа уязвимостей веб-приложений до взлома сетей и сервисов. С помощью Kali можно загрузить программы для защиты и безопасности компьютера, такие как Metasploit, Armitage и Burp, и использовать их для проверки своей сети на наличие уязвимостей. 

kali_windows

Чтобы начать пользоваться Kali, необходимо сначала установить WSL с панели управления Windows Features. После установки нужно зайти в Windows Store, найти Kali Linux и установить его бесплатно. Проблема в том, что после запуска Kali и начала установки инструментов программа зависнет и в конечном счете выйдет из строя, а Windows Defender начнет отображать предупреждения об обнаруженных угрозах. Судя по всему, разработчики из команды WSL Microsoft забыли сообщить команде Windows Defender о доступности Kali Linux. 

quarantined-threats

Сейчас некоторые элементы Kali распознаются Защитником Windows как программы взлома, вирусы или эксплойты. Поэтому, чтобы начать устанавливать пакеты программ Kali, сначала понадобится приостановить работу антивируса. В помощь пользователям Offensive Security опубликовали демонстрационное видео об использовании Kali в Windows 10.

Напомним, что недавно Microsoft объявили, что Windows Defender ATP может обнаруживать FinFisher.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru