Разработчики Android избавят пользователей от телемаркетинга

Разработчики Android избавят пользователей от телемаркетинга

Разработчики новой версии мобильной операционной системы Android P планируют избавить пользователей от навязчивых телемаркетинговых схем. Согласно сообщениям специалистов, функция под названием Enhanced Call Blocking (усовершенствованная блокировка вызовов) была обнаружена в последней сборке новейшей версии Android.

Enhanced Call Blocking, как следует из названия, будет представлять собой новый подход к блокированию нежелательных входящих вызовов. В частности, в коде Android P были упоминания: ENHANCED SETTING KEY BLOCK UNREGISTERED, PRIVATE, PAYPHONE и UNKNOWN.

Утверждается, что эта функция будет работать в устройствах как с одной, так и с двумя SIM-картами. Обеспечивать блокировку вызовов будет список определенных условий, например, если вызов производится с номера, который:

  • Не указан в списке контактов;
  • Скрыт звонящим абонентом;
  • Номер с платного телефона;
  • Номер не содержит информации об идентификаторе вызывающего абонента.

Помимо этого, пользователи смогут добавлять номера вручную.

Ожидается, что бета-версия Android P выйдет в середине этого месяца

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру  прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru