100% реальных атак по перехвату SMS-сообщений достигают цели

100% реальных атак по перехвату SMS-сообщений достигают цели

Согласно результатам мониторинга Positive Technologies, злоумышленники следят за абонентами, перехватывают звонки, обходят системы тарификации, блокируют пользователей. Только один крупный оператор с абонентской базой в несколько десятков миллионов человек ежесуточно подвергается более чем 4 тысячам кибератак.

Согласно результатам исследования (PDF), успешными для злоумышленников являются 100% атак, направленных на перехват SMS-сообщений. При этом кража передаваемых таким образом одноразовых кодов чревата компрометацией систем ДБО, мобильных банков, интернет-магазинов, порталов государственных услуг и множества других сервисов. В 2017 году примером подобной атаки послужил перехват SMS-сообщений абонентов немецкого сотового оператора, в результате чего были похищены деньги с банковских счетов пользователей.

Другой вид атак — отказ в обслуживании — представляет угрозу для электронных устройств интернета вещей. Сегодня к сетям мобильной связи подключены не только отдельные устройства пользователей, но и элементы инфраструктуры умных городов, современные промышленные предприятия, транспортные, энергетические и иные компании.

Серьезные опасения связаны и с мошенничеством в отношении оператора или абонентов. Существенная часть таких атак пришлась на несанкционированную отправку USSD-запросов (81%). Подобные запросы позволяют осуществить перевод денег со счета абонента, подписать абонента на дорогостоящую услугу или отправить фишинговое сообщение от имени доверенного сервиса.

Безопасность сетей мобильной связи все еще находится на низком уровне, что подтверждается результатами работ по анализу защищенности сетей SS7, представленными в первой части отчета. В выборку попали данные 24 наиболее информативных проектов в сетях операторов стран Европы (в том числе России) и Ближнего Востока в 2016—2017 годах, половина которых имеют объем абонентской базы более 40 миллионов человек.

Практически в каждой сети можно прослушать разговор абонента или прочитать входящие SMS-сообщения, а мошеннические операции можно успешно проводить в 78% сетей. Все сети содержат опасные уязвимости, которые позволяют нарушить доступность сервисов для абонентов.

«Операторы осознают существующие риски и делают выводы: в 2017 году во всех исследованных сетях функционировала система SMS Home Routing, а в каждой третьей сети была установлена система фильтрации и блокировки сигнального трафика, — отмечает руководитель отдела безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Дмитрий Курбатов. — Но этого мало. На сегодняшний день все сети оказались подвержены уязвимостям, связанным как с частными случаями некорректной настройки оборудования, так и с архитектурными проблемами сигнальных сетей SS7, которые невозможно устранить имеющимися средствами».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru