Немецкие СМИ обвинили русских хакеров в атаке на МИД и минобороны

Немецкие СМИ обвинили русских хакеров в атаке на МИД и минобороны

Ряд немецких СМИ сообщают, что спецслужбы Германии расследуют кибератаку на внутреннюю сеть правительства. В этом контексте, конечно же, были упомянуты так называемые «русские хакеры», на которых хотят возложить ответственность за этот инцидент.

Сообщается, что участие в этой кибератаке могла принимать группа киберпреступников, известная как APT28 (Fancy Bears), которую многие связывают с правительством России. Однако никаких доказательств на данный момент приведено не было.

Как пишут зарубежные СМИ, атакованные правительственные серверы ранее считались практически неуязвимыми для различного рода кибератак. Уточняется, что инцидент произошел в прошлом году, а в настоящий момент МВД страны проводит соответствующее расследование.

Россия за последние несколько месяцев неоднократно сталкивалась с обвинениями в участиях в киберинцидентах. Например, недавно русских хакеров обвиняли во взломе избирательных систем семи штатов США. Оказалось, что спецслужбам США удалось получить существенные доказательства взлома избирательных систем семи американских штатов перед выборами президента в 2016 г.

Помимо этого, глава АНБ заявил о нехватке полномочий для борьбы с российскими хакерами. Сообщалось, что президент Америки Дональд Трамп не предоставил ему полномочий, которые позволили бы противостоять «угрозе российского кибервмешательства в выборы».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru