Немецкие СМИ обвинили русских хакеров в атаке на МИД и минобороны

Немецкие СМИ обвинили русских хакеров в атаке на МИД и минобороны

Ряд немецких СМИ сообщают, что спецслужбы Германии расследуют кибератаку на внутреннюю сеть правительства. В этом контексте, конечно же, были упомянуты так называемые «русские хакеры», на которых хотят возложить ответственность за этот инцидент.

Сообщается, что участие в этой кибератаке могла принимать группа киберпреступников, известная как APT28 (Fancy Bears), которую многие связывают с правительством России. Однако никаких доказательств на данный момент приведено не было.

Как пишут зарубежные СМИ, атакованные правительственные серверы ранее считались практически неуязвимыми для различного рода кибератак. Уточняется, что инцидент произошел в прошлом году, а в настоящий момент МВД страны проводит соответствующее расследование.

Россия за последние несколько месяцев неоднократно сталкивалась с обвинениями в участиях в киберинцидентах. Например, недавно русских хакеров обвиняли во взломе избирательных систем семи штатов США. Оказалось, что спецслужбам США удалось получить существенные доказательства взлома избирательных систем семи американских штатов перед выборами президента в 2016 г.

Помимо этого, глава АНБ заявил о нехватке полномочий для борьбы с российскими хакерами. Сообщалось, что президент Америки Дональд Трамп не предоставил ему полномочий, которые позволили бы противостоять «угрозе российского кибервмешательства в выборы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Касперская: В 2019 году число утечек данных в России выросло на 40%

Наталья Касперская поделилась статистикой утечек данных в России за прошлый год. Глава группы компаний InfoWatch располагает информацией, согласно которой число таких инцидентов выросло на 40%.

При этом Наталья Касперская также прокомментировала аналогичный показатель в мире — был отмечен незначительный рост в 10%.

Немного другая картина наблюдается в количестве скомпрометированных персональных данных и платёжной информации. В России этот показатель вырос до 140 миллионов записей, в мире — до 14 миллиардов.

Касперская подчеркнула, что в 2019 году был отмечен рост доли умышленных утечек. Если верить данным, собранным аналитиками InfoWatch, две трети подобных инцидентов носили умышленный характер.

В мире более 50% компрометации данных стало следствием активности киберпреступников. Примечательно, что в России этот показатель гораздо ниже — менее 20% утечек были спровоцированы преступниками. Чаще всего (70%) в нашей стране слив данных происходил по вине рядовых сотрудников.

По словам Натальи Касперской, подавляющее большинство утечек произошло из баз данных, где хранились записи о конкретных людях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru