Немецкие СМИ обвинили русских хакеров в атаке на МИД и минобороны

Немецкие СМИ обвинили русских хакеров в атаке на МИД и минобороны

Ряд немецких СМИ сообщают, что спецслужбы Германии расследуют кибератаку на внутреннюю сеть правительства. В этом контексте, конечно же, были упомянуты так называемые «русские хакеры», на которых хотят возложить ответственность за этот инцидент.

Сообщается, что участие в этой кибератаке могла принимать группа киберпреступников, известная как APT28 (Fancy Bears), которую многие связывают с правительством России. Однако никаких доказательств на данный момент приведено не было.

Как пишут зарубежные СМИ, атакованные правительственные серверы ранее считались практически неуязвимыми для различного рода кибератак. Уточняется, что инцидент произошел в прошлом году, а в настоящий момент МВД страны проводит соответствующее расследование.

Россия за последние несколько месяцев неоднократно сталкивалась с обвинениями в участиях в киберинцидентах. Например, недавно русских хакеров обвиняли во взломе избирательных систем семи штатов США. Оказалось, что спецслужбам США удалось получить существенные доказательства взлома избирательных систем семи американских штатов перед выборами президента в 2016 г.

Помимо этого, глава АНБ заявил о нехватке полномочий для борьбы с российскими хакерами. Сообщалось, что президент Америки Дональд Трамп не предоставил ему полномочий, которые позволили бы противостоять «угрозе российского кибервмешательства в выборы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru