Глава АНБ заявил о нехватке полномочий для борьбы с российскими хакерами

Глава АНБ заявил о нехватке полномочий для борьбы с российскими хакерами

Глава АНБ заявил о нехватке полномочий для борьбы с российскими хакерами

Майкл Роджерс, директор АНБ и командующий Кибернетическим командованием США, заявил, что президент Америки Дональд Трамп не предоставил ему полномочий, которые позволили бы противостоять «угрозе российского кибервмешательства в выборы». Как утверждает господин Роджерс, санкции оказались в этом деле бессильными.

Такое заявление глава АНБ сделал в ходе слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Роджерс уверен, что санкции и другие меры не смогли помешать России.

«Судя по сему, предпринятых нами шагов оказалось недостаточно для предотвращения вмешательства России. Владимир Путин, вероятно, пришел к выводу, что контрмеры слишком слабые, поэтому продолжает делать то, что делал раньше», — заявил глава ведомства.

Также Роджерс сообщил, что Дональд Трамп не стал наделять его новыми полномочиями, а также не предоставил возможности для нанесения ответного «киберудара, который предотвратит хакерские операции из России».

«На данный момент мы не решаемся использовать те же методы, что использует Россия», — заключит глава АНБ.

Однако администрация Трампа не согласна с такой постановкой вопроса — пресс-секретарь Белого дома заявила, что они не видят необходимости в наделении Роджерса большими полномочиями. Также было подчеркнуто, что противостоять действиям России было поручено не только Роджерсу.

Также сегодня стало известно, что спецслужбам США удалось получить существенные доказательства взлома избирательных систем семи американских штатов перед выборами президента в 2016 г.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru