Опубликован инструмент для обхода проверки подписей драйверов в Windows

Опубликован инструмент для обхода проверки подписей драйверов в Windows

Опубликован инструмент для обхода проверки подписей драйверов в Windows

Пользователь GitHub hfiref0x опубликовал инструмент для обхода проверки цифровых подписей драйверов (Driver Signature Enforcement) в 64-битных системах Windows. Инструмент получил имя TDL (Turla Driver Loader).

Как пишет специалист, для работы с TDL потребуются учитывать следующие нюансы:

  • Windows x64 версий 7/8/8.1/10.
  • TDL предназначен только для 64-битных Windows, Vista не поддерживается, поскольку устарела.
  • Для работы требуются права администратора.
  • Загруженные драйверы должны быть специально разработаны для работы в режиме «driverless».
  • Нет поддержки SEH для целевых драйверов.
  • Нет возможности выгрузки драйверов.
  • Разрешен только импорт ntoskrnl.

Эксперт утверждает, что его инструмент использует схожую с эксплоитом режима ядра WinNT/Turla VirtualBox технику для записи кода в память ядра и последующего выполнения этого кода. TDL также использует собственный шелл-код для маппинга специально разработанного драйвера и вызова его точки входа (DriverEntry), обратите внимание, что параметры DriverEntry будут недействительными и не должны использоваться.

В качестве примеров специально разработанных драйверов hfiref0x опубликовал DummyDrv и DummyDrv2.

Доступен полный исходный код TDL, для создания инструмента вам потребуется Microsoft Visual Studio 2015 U1 и более поздние версии. Для сборки драйверов нужно будет установить Microsoft Windows Driver Kit 8.1 или более поздние версии. Сам TDL основан на старом драйвере Oracle VirtualBox, который был создан в 2008 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru