Опубликован инструмент для обхода проверки подписей драйверов в Windows

Опубликован инструмент для обхода проверки подписей драйверов в Windows

Пользователь GitHub hfiref0x опубликовал инструмент для обхода проверки цифровых подписей драйверов (Driver Signature Enforcement) в 64-битных системах Windows. Инструмент получил имя TDL (Turla Driver Loader).

Как пишет специалист, для работы с TDL потребуются учитывать следующие нюансы:

  • Windows x64 версий 7/8/8.1/10.
  • TDL предназначен только для 64-битных Windows, Vista не поддерживается, поскольку устарела.
  • Для работы требуются права администратора.
  • Загруженные драйверы должны быть специально разработаны для работы в режиме «driverless».
  • Нет поддержки SEH для целевых драйверов.
  • Нет возможности выгрузки драйверов.
  • Разрешен только импорт ntoskrnl.

Эксперт утверждает, что его инструмент использует схожую с эксплоитом режима ядра WinNT/Turla VirtualBox технику для записи кода в память ядра и последующего выполнения этого кода. TDL также использует собственный шелл-код для маппинга специально разработанного драйвера и вызова его точки входа (DriverEntry), обратите внимание, что параметры DriverEntry будут недействительными и не должны использоваться.

В качестве примеров специально разработанных драйверов hfiref0x опубликовал DummyDrv и DummyDrv2.

Доступен полный исходный код TDL, для создания инструмента вам потребуется Microsoft Visual Studio 2015 U1 и более поздние версии. Для сборки драйверов нужно будет установить Microsoft Windows Driver Kit 8.1 или более поздние версии. Сам TDL основан на старом драйвере Oracle VirtualBox, который был создан в 2008 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян T-RAT обновлен, обрел поддержку Telegram-связи

На теневых русскоязычных форумах активно продвигают новую версию троянской программы удаленного доступа T-RAT. Согласно рекламе, основным преимуществом этого Windows-зловреда является управление со смартфона с помощью ботов Telegram. Экспертный анализ образцов T-RAT 2.0 подтвердил такую возможность, как и наличие других заявленных функций.

На настоящий момент угроза невелика: в базах VirusTotal и других веб-анализаторов числится лишь несколько сэмплов, найденных на компьютерах пользователей. Тестирование T-RAT 2.0 выявило около сотни команд, которые оператор может подать резидентному зловреду по Telegram-каналу. Судя по перечню, приведенному в блоге G Data, обновленный троян умеет собирать информацию о файловой системе жертвы, искать и воровать конкретные файлы, сохраненные пароли и куки из браузеров, данные сессий и настроек Telegram, Discord, Steam, Nord, Viber, Skype, Filezilla. Кроме того, он может установить в системе жертвы кейлогер, делать снимки экрана, вести аудио- и видеозапись, используя микрофон и веб-камеру.

Создатели T-RAT 2.0 также добавили в новую версию модуль-клипер, позволяющий анализировать содержимое буфера обмена и подменять адреса кошельков Qiwi, WMR, WMZ, WME, WMX, Яндекс.Деньги, Payeer, CC, BTC, BTCG, Ripple, Dogecoin и Tron.

Чтобы избежать обнаружения, вредонос пытается любым способом обойти контроль учетных записей Windows, отключить Microsoft Defender и его фильтр SmartScreen. Троян умеет также проверять компьютер жертвы на наличие виртуального окружения, изменять некоторые настройки безопасности, отключать Панель задач и Диспетчер задач, останавливать опасные для него процессы и блокировать сайты, ассоциируемые с техподдержкой или антивирусными компаниями.

Основной способ управления T-RAT 2.0 — через Telegram (с помощью Powershell или команд, подаваемых из консоли), однако оператор может также использовать RDP или VNC. Способы распространения зловреда на настоящий момент неизвестны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru