Опубликован инструмент для обхода проверки подписей драйверов в Windows

Опубликован инструмент для обхода проверки подписей драйверов в Windows

Пользователь GitHub hfiref0x опубликовал инструмент для обхода проверки цифровых подписей драйверов (Driver Signature Enforcement) в 64-битных системах Windows. Инструмент получил имя TDL (Turla Driver Loader).

Как пишет специалист, для работы с TDL потребуются учитывать следующие нюансы:

  • Windows x64 версий 7/8/8.1/10.
  • TDL предназначен только для 64-битных Windows, Vista не поддерживается, поскольку устарела.
  • Для работы требуются права администратора.
  • Загруженные драйверы должны быть специально разработаны для работы в режиме «driverless».
  • Нет поддержки SEH для целевых драйверов.
  • Нет возможности выгрузки драйверов.
  • Разрешен только импорт ntoskrnl.

Эксперт утверждает, что его инструмент использует схожую с эксплоитом режима ядра WinNT/Turla VirtualBox технику для записи кода в память ядра и последующего выполнения этого кода. TDL также использует собственный шелл-код для маппинга специально разработанного драйвера и вызова его точки входа (DriverEntry), обратите внимание, что параметры DriverEntry будут недействительными и не должны использоваться.

В качестве примеров специально разработанных драйверов hfiref0x опубликовал DummyDrv и DummyDrv2.

Доступен полный исходный код TDL, для создания инструмента вам потребуется Microsoft Visual Studio 2015 U1 и более поздние версии. Для сборки драйверов нужно будет установить Microsoft Windows Driver Kit 8.1 или более поздние версии. Сам TDL основан на старом драйвере Oracle VirtualBox, который был создан в 2008 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru