Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Исследователи обнаружили интересный гибрид майнера и адваре, вредонос получил название UpdateChecker. Помимо того, что он используется для добычи криптовалюты, за счет ресурсов CPU и GPU пользователей, он также показывает жертвам рекламу каждый час.

Эта новая вредоносная программа маскируется под обновление Flash Player, которое пользователю предлагается установить при посещении вредоносного сайта. При первом запуске зловред подключается к удаленному серверу, который контролируют киберпреступники, после чего с сервера скачивается основная полезная нагрузка, которая сохраняется в каталоге Windows Update.

Вредоносная программа состоит из нескольких файлов, наиболее важных из которых является updatechecker.exe — он контролирует как процесс майнинга, так и показ рекламы. UpdateChecker будет запускаться автоматически, для этого создается специальное задание «WindowsUpdateChecker».

Таким образом, этот вредонос позволяет киберпреступникам зарабатывать как на добыче цифровой валюты, так и на отображении агрессивной рекламы.

Как сообщают эксперты, для удаления этой программы нужно загрузить компьютер в безопасном режиме, после чего удалить файл updatechecker.exe, находящийся по адресу %UserProfile%\AppData\Local\Microsoft\WindowsUpdate\.

После всех вышеописанных действий не помешает проверить систему на оставшиеся компоненты вредоноса при помощи антивирусного решения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru