Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Исследователи обнаружили интересный гибрид майнера и адваре, вредонос получил название UpdateChecker. Помимо того, что он используется для добычи криптовалюты, за счет ресурсов CPU и GPU пользователей, он также показывает жертвам рекламу каждый час.

Эта новая вредоносная программа маскируется под обновление Flash Player, которое пользователю предлагается установить при посещении вредоносного сайта. При первом запуске зловред подключается к удаленному серверу, который контролируют киберпреступники, после чего с сервера скачивается основная полезная нагрузка, которая сохраняется в каталоге Windows Update.

Вредоносная программа состоит из нескольких файлов, наиболее важных из которых является updatechecker.exe — он контролирует как процесс майнинга, так и показ рекламы. UpdateChecker будет запускаться автоматически, для этого создается специальное задание «WindowsUpdateChecker».

Таким образом, этот вредонос позволяет киберпреступникам зарабатывать как на добыче цифровой валюты, так и на отображении агрессивной рекламы.

Как сообщают эксперты, для удаления этой программы нужно загрузить компьютер в безопасном режиме, после чего удалить файл updatechecker.exe, находящийся по адресу %UserProfile%\AppData\Local\Microsoft\WindowsUpdate\.

После всех вышеописанных действий не помешает проверить систему на оставшиеся компоненты вредоноса при помощи антивирусного решения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru