Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Исследователи обнаружили интересный гибрид майнера и адваре, вредонос получил название UpdateChecker. Помимо того, что он используется для добычи криптовалюты, за счет ресурсов CPU и GPU пользователей, он также показывает жертвам рекламу каждый час.

Эта новая вредоносная программа маскируется под обновление Flash Player, которое пользователю предлагается установить при посещении вредоносного сайта. При первом запуске зловред подключается к удаленному серверу, который контролируют киберпреступники, после чего с сервера скачивается основная полезная нагрузка, которая сохраняется в каталоге Windows Update.

Вредоносная программа состоит из нескольких файлов, наиболее важных из которых является updatechecker.exe — он контролирует как процесс майнинга, так и показ рекламы. UpdateChecker будет запускаться автоматически, для этого создается специальное задание «WindowsUpdateChecker».

Таким образом, этот вредонос позволяет киберпреступникам зарабатывать как на добыче цифровой валюты, так и на отображении агрессивной рекламы.

Как сообщают эксперты, для удаления этой программы нужно загрузить компьютер в безопасном режиме, после чего удалить файл updatechecker.exe, находящийся по адресу %UserProfile%\AppData\Local\Microsoft\WindowsUpdate\.

После всех вышеописанных действий не помешает проверить систему на оставшиеся компоненты вредоноса при помощи антивирусного решения.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами