Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Новый зловред UpdateChecker представляет собой гибрид майнера и адваре

Исследователи обнаружили интересный гибрид майнера и адваре, вредонос получил название UpdateChecker. Помимо того, что он используется для добычи криптовалюты, за счет ресурсов CPU и GPU пользователей, он также показывает жертвам рекламу каждый час.

Эта новая вредоносная программа маскируется под обновление Flash Player, которое пользователю предлагается установить при посещении вредоносного сайта. При первом запуске зловред подключается к удаленному серверу, который контролируют киберпреступники, после чего с сервера скачивается основная полезная нагрузка, которая сохраняется в каталоге Windows Update.

Вредоносная программа состоит из нескольких файлов, наиболее важных из которых является updatechecker.exe — он контролирует как процесс майнинга, так и показ рекламы. UpdateChecker будет запускаться автоматически, для этого создается специальное задание «WindowsUpdateChecker».

Таким образом, этот вредонос позволяет киберпреступникам зарабатывать как на добыче цифровой валюты, так и на отображении агрессивной рекламы.

Как сообщают эксперты, для удаления этой программы нужно загрузить компьютер в безопасном режиме, после чего удалить файл updatechecker.exe, находящийся по адресу %UserProfile%\AppData\Local\Microsoft\WindowsUpdate\.

После всех вышеописанных действий не помешает проверить систему на оставшиеся компоненты вредоноса при помощи антивирусного решения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru