Avast представил новое решение Smart Life для безопасности IoT-устройств

Avast представил новое решение Smart Life для безопасности IoT-устройств

Компания Avast в рамках MWC 2018 представила платформу Smart Life, решение для защиты цифровой информации на базе IoT. Smart Life использует технологию Искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) для определения и устранения угроз.

По прогнозам, число IoT-устройств к 2025 году увеличится втрое: эксперты ожидают более 75 млрд подключенных к интернету устройств. Производители спешат выпустить умные устройства на рынок по доступной цене, однако некоторые пренебрегают защитой и системами безопасности производимых девайсов. Платформа Smart Life предназначена для защиты этих IoT-устройств от кибератак.

«Мы активно пользуемся устройствами интернета вещей дома и на работе, однако их безопасность до сих пор не идеальна. Это значит, что пользователи и сегодня остаются под угрозой, — отмечает Гаган Сингх (Gagan Singh), старший вице-президент и генеральный директор департамента мобильных разработок Avast. — Ожидания пользователей возрастают: мы хотим получать комфорт и удовольствие от использования умных гаджетов. Поэтому перед производителями встает вопрос обеспечения безопасности умных устройств».

Avast получает данные от 400 млн активных пользователей со всего мира о работе IoT-устройств. Благодаря этому механизм машинного обучения постоянно накапливает опыт, что позволяет оперативно определять и противодействовать различным нарушениям, ботнетам и другим угрозам устройств интернета вещей. При разработке платформы Smart Life одним из приоритетов стало создание защиты, которую легко использовать для обеспечения безопасности IoT-сетей и устройств.

Многие умные устройства могут быть взломаны злоумышленниками, в том числе системы регулирования отопления, умные динамики, веб-камеры и другие гаджеты, поэтому обычные пользователи и малый бизнес очень уязвимы. Один из наиболее распространенных типов атак — киберпреступники атакуют тысячи умных устройств ничего не подозревающих жертв, чтобы создать ботнет для атаки на других. И в будущем число подобных киберпреступлений будет расти наряду с хищением личных данных и угрозами физической безопасности.

Если IoT-устройство проявляет подозрительную активность и передает большие объемы данных неизвестному адресу, Smart Life незамедлительно прекращает передачу трафика и уведомляет хозяина об обнаруженной странной активности. По мере развертывания услуги, будут доступны дополнительные функции, такие как возможность приостановить доступ к интернету, ограничить время работы монитора, добавить строгую фильтрацию контента. 

Решение Smart Life для защиты IoT-сетей и устройств в России станет доступно в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru