Avast представил новое решение Smart Life для безопасности IoT-устройств

Avast представил новое решение Smart Life для безопасности IoT-устройств

Компания Avast в рамках MWC 2018 представила платформу Smart Life, решение для защиты цифровой информации на базе IoT. Smart Life использует технологию Искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) для определения и устранения угроз.

По прогнозам, число IoT-устройств к 2025 году увеличится втрое: эксперты ожидают более 75 млрд подключенных к интернету устройств. Производители спешат выпустить умные устройства на рынок по доступной цене, однако некоторые пренебрегают защитой и системами безопасности производимых девайсов. Платформа Smart Life предназначена для защиты этих IoT-устройств от кибератак.

«Мы активно пользуемся устройствами интернета вещей дома и на работе, однако их безопасность до сих пор не идеальна. Это значит, что пользователи и сегодня остаются под угрозой, — отмечает Гаган Сингх (Gagan Singh), старший вице-президент и генеральный директор департамента мобильных разработок Avast. — Ожидания пользователей возрастают: мы хотим получать комфорт и удовольствие от использования умных гаджетов. Поэтому перед производителями встает вопрос обеспечения безопасности умных устройств».

Avast получает данные от 400 млн активных пользователей со всего мира о работе IoT-устройств. Благодаря этому механизм машинного обучения постоянно накапливает опыт, что позволяет оперативно определять и противодействовать различным нарушениям, ботнетам и другим угрозам устройств интернета вещей. При разработке платформы Smart Life одним из приоритетов стало создание защиты, которую легко использовать для обеспечения безопасности IoT-сетей и устройств.

Многие умные устройства могут быть взломаны злоумышленниками, в том числе системы регулирования отопления, умные динамики, веб-камеры и другие гаджеты, поэтому обычные пользователи и малый бизнес очень уязвимы. Один из наиболее распространенных типов атак — киберпреступники атакуют тысячи умных устройств ничего не подозревающих жертв, чтобы создать ботнет для атаки на других. И в будущем число подобных киберпреступлений будет расти наряду с хищением личных данных и угрозами физической безопасности.

Если IoT-устройство проявляет подозрительную активность и передает большие объемы данных неизвестному адресу, Smart Life незамедлительно прекращает передачу трафика и уведомляет хозяина об обнаруженной странной активности. По мере развертывания услуги, будут доступны дополнительные функции, такие как возможность приостановить доступ к интернету, ограничить время работы монитора, добавить строгую фильтрацию контента. 

Решение Smart Life для защиты IoT-сетей и устройств в России станет доступно в 2018 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru