Avast представил новое решение Smart Life для безопасности IoT-устройств

Avast представил новое решение Smart Life для безопасности IoT-устройств

Компания Avast в рамках MWC 2018 представила платформу Smart Life, решение для защиты цифровой информации на базе IoT. Smart Life использует технологию Искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) для определения и устранения угроз.

По прогнозам, число IoT-устройств к 2025 году увеличится втрое: эксперты ожидают более 75 млрд подключенных к интернету устройств. Производители спешат выпустить умные устройства на рынок по доступной цене, однако некоторые пренебрегают защитой и системами безопасности производимых девайсов. Платформа Smart Life предназначена для защиты этих IoT-устройств от кибератак.

«Мы активно пользуемся устройствами интернета вещей дома и на работе, однако их безопасность до сих пор не идеальна. Это значит, что пользователи и сегодня остаются под угрозой, — отмечает Гаган Сингх (Gagan Singh), старший вице-президент и генеральный директор департамента мобильных разработок Avast. — Ожидания пользователей возрастают: мы хотим получать комфорт и удовольствие от использования умных гаджетов. Поэтому перед производителями встает вопрос обеспечения безопасности умных устройств».

Avast получает данные от 400 млн активных пользователей со всего мира о работе IoT-устройств. Благодаря этому механизм машинного обучения постоянно накапливает опыт, что позволяет оперативно определять и противодействовать различным нарушениям, ботнетам и другим угрозам устройств интернета вещей. При разработке платформы Smart Life одним из приоритетов стало создание защиты, которую легко использовать для обеспечения безопасности IoT-сетей и устройств.

Многие умные устройства могут быть взломаны злоумышленниками, в том числе системы регулирования отопления, умные динамики, веб-камеры и другие гаджеты, поэтому обычные пользователи и малый бизнес очень уязвимы. Один из наиболее распространенных типов атак — киберпреступники атакуют тысячи умных устройств ничего не подозревающих жертв, чтобы создать ботнет для атаки на других. И в будущем число подобных киберпреступлений будет расти наряду с хищением личных данных и угрозами физической безопасности.

Если IoT-устройство проявляет подозрительную активность и передает большие объемы данных неизвестному адресу, Smart Life незамедлительно прекращает передачу трафика и уведомляет хозяина об обнаруженной странной активности. По мере развертывания услуги, будут доступны дополнительные функции, такие как возможность приостановить доступ к интернету, ограничить время работы монитора, добавить строгую фильтрацию контента. 

Решение Smart Life для защиты IoT-сетей и устройств в России станет доступно в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru