Власти штата Коннектикут атакованы похожим на WannaCry вредоносом

Власти штата Коннектикут атакованы похожим на WannaCry вредоносом

Директор по информационным технологиям штата Коннектикут Марк Реймонд сообщил, что около 160 компьютеров в 11 разных органах власти подверглись кибератаке знаменитой вредоносной программы WannaCry, или ее аналога.

По словам Реймонда, система мониторинга безопасности штата выявила признаки кибератаки в пятницу, а к ночи воскресения проблема уже была устранена. Сообщается также, что на работе ведомств в понедельник эта кибератака уже никак не отразилась.

«Обычно мы довольно успешно устанавливаем патчи и обновляем антивирусные программы на более чем 30 000 устройств. Но успех этой атаки обозначил проблемы с некоторыми устройствами, которые, судя по всему, не обновлялись», — уточнил Реймонд.

В настоящий момент расследование инцидента пытается установить, как именно злоумышленники заразили компьютеры. Что касается самих пострадавших устройств, они изъяты для проведения всех необходимых действий по устранению лазеек, с помощью которых киберпреступникам удалось распространить вредоносную программу.

«Ранее мы ни с чем подобным не сталкивались», — добавил Реймонд.

Напомним, что печально известный WannaCry стремительно начал заражать компьютеры по всему миру 12 мая 2017 года.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru