Власти штата Коннектикут атакованы похожим на WannaCry вредоносом

Власти штата Коннектикут атакованы похожим на WannaCry вредоносом

Директор по информационным технологиям штата Коннектикут Марк Реймонд сообщил, что около 160 компьютеров в 11 разных органах власти подверглись кибератаке знаменитой вредоносной программы WannaCry, или ее аналога.

По словам Реймонда, система мониторинга безопасности штата выявила признаки кибератаки в пятницу, а к ночи воскресения проблема уже была устранена. Сообщается также, что на работе ведомств в понедельник эта кибератака уже никак не отразилась.

«Обычно мы довольно успешно устанавливаем патчи и обновляем антивирусные программы на более чем 30 000 устройств. Но успех этой атаки обозначил проблемы с некоторыми устройствами, которые, судя по всему, не обновлялись», — уточнил Реймонд.

В настоящий момент расследование инцидента пытается установить, как именно злоумышленники заразили компьютеры. Что касается самих пострадавших устройств, они изъяты для проведения всех необходимых действий по устранению лазеек, с помощью которых киберпреступникам удалось распространить вредоносную программу.

«Ранее мы ни с чем подобным не сталкивались», — добавил Реймонд.

Напомним, что печально известный WannaCry стремительно начал заражать компьютеры по всему миру 12 мая 2017 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru