Google объявил об уязвимости Microsoft Edge еще до выхода патча

Google объявил об уязвимости Microsoft Edge еще до выхода патча

На этой неделе Google раскрыл информацию об уязвимости нового продукта одного из своих главных конкурентов — Microsoft. Публикация появилась в сети еще до официального релиза нового патча.

Как отмечает Neowin, сотрудники Google обнаружили уязвимость Microsoft Edge еще в ноябре прошлого года и предоставили компании 90 дней для исправления ошибки. После этого у них было еще 14 дополнительных дней, но Microsoft не уложились в положенный срок, так как уязвимость оказалась более серьезной, чем предполагалось в начале. Дата исправления до сих пор неизвестна. 

В рамках проекта Project Zero Google поручает инженерам искать недостатки в программных продуктах, разработанных как самой Google, так и компаниями-конкурентами. Еще в 2016 году сотрудники проекта обнаружили серьезную уязвимость в Windows 10 и сообщили об “ужасной уязвимости” Windows в 2017 году.

Публичное раскрытие недостатков безопасности может нанести Microsoft серьезный ущерб. Сама компания не поддерживает жесткую политику Google в отношении раскрытия уязвимостей. Иногда Google делает исключение, давая компаниям дополнительное время для исправления, а иногда может опубликовать данные задолго до истечения положенных 90 дней. Так, Google публично объявил об ошибке Windows в 2016 году всего через 10 дней после того, как сообщил об этом Microsoft.

Два больших исключения из правил раскрытия информации Google — это недавние ошибки Meltdown и Spectre. Инженеры Google обнаружили недостатки процессоров и дали создателям полгода на их устранение.

Пока Google пытается навязать отрасли агрессивную политику публичного раскрытия, а Microsoft сопротивляется. Этот последний эпизод не так критичен, как некоторые из прошлых раскрытий, но он, скорее всего, возобновит дискуссию о том, имеет ли право Google создавать политику публичных заявлений о недостатках безопасности в работе конкурентов.

Напомним, что в октябре независимым экспертом были обнаружены три серьезных уязвимости в баг-трекере Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru