Google объявил об уязвимости Microsoft Edge еще до выхода патча

Google объявил об уязвимости Microsoft Edge еще до выхода патча

На этой неделе Google раскрыл информацию об уязвимости нового продукта одного из своих главных конкурентов — Microsoft. Публикация появилась в сети еще до официального релиза нового патча.

Как отмечает Neowin, сотрудники Google обнаружили уязвимость Microsoft Edge еще в ноябре прошлого года и предоставили компании 90 дней для исправления ошибки. После этого у них было еще 14 дополнительных дней, но Microsoft не уложились в положенный срок, так как уязвимость оказалась более серьезной, чем предполагалось в начале. Дата исправления до сих пор неизвестна. 

В рамках проекта Project Zero Google поручает инженерам искать недостатки в программных продуктах, разработанных как самой Google, так и компаниями-конкурентами. Еще в 2016 году сотрудники проекта обнаружили серьезную уязвимость в Windows 10 и сообщили об “ужасной уязвимости” Windows в 2017 году.

Публичное раскрытие недостатков безопасности может нанести Microsoft серьезный ущерб. Сама компания не поддерживает жесткую политику Google в отношении раскрытия уязвимостей. Иногда Google делает исключение, давая компаниям дополнительное время для исправления, а иногда может опубликовать данные задолго до истечения положенных 90 дней. Так, Google публично объявил об ошибке Windows в 2016 году всего через 10 дней после того, как сообщил об этом Microsoft.

Два больших исключения из правил раскрытия информации Google — это недавние ошибки Meltdown и Spectre. Инженеры Google обнаружили недостатки процессоров и дали создателям полгода на их устранение.

Пока Google пытается навязать отрасли агрессивную политику публичного раскрытия, а Microsoft сопротивляется. Этот последний эпизод не так критичен, как некоторые из прошлых раскрытий, но он, скорее всего, возобновит дискуссию о том, имеет ли право Google создавать политику публичных заявлений о недостатках безопасности в работе конкурентов.

Напомним, что в октябре независимым экспертом были обнаружены три серьезных уязвимости в баг-трекере Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru