Google объявил об уязвимости Microsoft Edge еще до выхода патча

Google объявил об уязвимости Microsoft Edge еще до выхода патча

На этой неделе Google раскрыл информацию об уязвимости нового продукта одного из своих главных конкурентов — Microsoft. Публикация появилась в сети еще до официального релиза нового патча.

Как отмечает Neowin, сотрудники Google обнаружили уязвимость Microsoft Edge еще в ноябре прошлого года и предоставили компании 90 дней для исправления ошибки. После этого у них было еще 14 дополнительных дней, но Microsoft не уложились в положенный срок, так как уязвимость оказалась более серьезной, чем предполагалось в начале. Дата исправления до сих пор неизвестна. 

В рамках проекта Project Zero Google поручает инженерам искать недостатки в программных продуктах, разработанных как самой Google, так и компаниями-конкурентами. Еще в 2016 году сотрудники проекта обнаружили серьезную уязвимость в Windows 10 и сообщили об “ужасной уязвимости” Windows в 2017 году.

Публичное раскрытие недостатков безопасности может нанести Microsoft серьезный ущерб. Сама компания не поддерживает жесткую политику Google в отношении раскрытия уязвимостей. Иногда Google делает исключение, давая компаниям дополнительное время для исправления, а иногда может опубликовать данные задолго до истечения положенных 90 дней. Так, Google публично объявил об ошибке Windows в 2016 году всего через 10 дней после того, как сообщил об этом Microsoft.

Два больших исключения из правил раскрытия информации Google — это недавние ошибки Meltdown и Spectre. Инженеры Google обнаружили недостатки процессоров и дали создателям полгода на их устранение.

Пока Google пытается навязать отрасли агрессивную политику публичного раскрытия, а Microsoft сопротивляется. Этот последний эпизод не так критичен, как некоторые из прошлых раскрытий, но он, скорее всего, возобновит дискуссию о том, имеет ли право Google создавать политику публичных заявлений о недостатках безопасности в работе конкурентов.

Напомним, что в октябре независимым экспертом были обнаружены три серьезных уязвимости в баг-трекере Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru