В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном трекере Google были обнаружены три уязвимости, которые злоумышленники могут использовать для выявления брешей. Нашедший эту дыру безопасности Алекс Бирсан (Alex Birsan), румынский эксперт, утверждает, что этот баг может позволить хакерам получить доступ к уязвимостям, которые еще не были исправлены в продуктах Google.

Эти три бреши затронули Google Issue Tracker (также известное как Buganizer) – приложение, отслеживающее сообщения об ошибках и проблемах безопасности в продуктах Google.

«Buganizer является центральной системой отслеживания ошибок, поэтому весьма вероятно, что в ней также хранятся уязвимости внутренних систем Google. Я провел минимальное исследование, но могу сказать, что там куда более интересная информация, если покопаться», - сказал Бирсан в интервью Bleeping Computer.

Обычно только сотрудники Google и эксперты в области уязвимостей имеют доступ к Buganizer, это строго ограниченный доступ, имеется только к сообщениям, которые они должны исправить.

Бирсан, являющийся разработчиком на Python в румынской компании, специализирующейся на кибербезопасности, говорит, что он выявил ошибки в период с 27 сентября по 4 октября. Он обнаружил три проблемы:

  • Способ регистрации адреса электронной почты в домене @google.com с использованием общей схемы именования адресов электронной почты Buganizer.
  • Способ подписки и получения уведомлений об ошибках, к которым у него не должно было быть доступа.
  • Способ обмана API Buganizer, который может помочь получить доступ к каждой уязвимости.

Google выплатила исследователю $3 133 за обнаружение первой ошибки, $5 000 за обнаружение второй и $7 500 за третью. Примечательно, что компания очень оперативно отреагировала за сообщение Бирсана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru