В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном трекере Google были обнаружены три уязвимости, которые злоумышленники могут использовать для выявления брешей. Нашедший эту дыру безопасности Алекс Бирсан (Alex Birsan), румынский эксперт, утверждает, что этот баг может позволить хакерам получить доступ к уязвимостям, которые еще не были исправлены в продуктах Google.

Эти три бреши затронули Google Issue Tracker (также известное как Buganizer) – приложение, отслеживающее сообщения об ошибках и проблемах безопасности в продуктах Google.

«Buganizer является центральной системой отслеживания ошибок, поэтому весьма вероятно, что в ней также хранятся уязвимости внутренних систем Google. Я провел минимальное исследование, но могу сказать, что там куда более интересная информация, если покопаться», - сказал Бирсан в интервью Bleeping Computer.

Обычно только сотрудники Google и эксперты в области уязвимостей имеют доступ к Buganizer, это строго ограниченный доступ, имеется только к сообщениям, которые они должны исправить.

Бирсан, являющийся разработчиком на Python в румынской компании, специализирующейся на кибербезопасности, говорит, что он выявил ошибки в период с 27 сентября по 4 октября. Он обнаружил три проблемы:

  • Способ регистрации адреса электронной почты в домене @google.com с использованием общей схемы именования адресов электронной почты Buganizer.
  • Способ подписки и получения уведомлений об ошибках, к которым у него не должно было быть доступа.
  • Способ обмана API Buganizer, который может помочь получить доступ к каждой уязвимости.

Google выплатила исследователю $3 133 за обнаружение первой ошибки, $5 000 за обнаружение второй и $7 500 за третью. Примечательно, что компания очень оперативно отреагировала за сообщение Бирсана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru