В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном баг-трекере Google найдены три серьезные уязвимости

В официальном трекере Google были обнаружены три уязвимости, которые злоумышленники могут использовать для выявления брешей. Нашедший эту дыру безопасности Алекс Бирсан (Alex Birsan), румынский эксперт, утверждает, что этот баг может позволить хакерам получить доступ к уязвимостям, которые еще не были исправлены в продуктах Google.

Эти три бреши затронули Google Issue Tracker (также известное как Buganizer) – приложение, отслеживающее сообщения об ошибках и проблемах безопасности в продуктах Google.

«Buganizer является центральной системой отслеживания ошибок, поэтому весьма вероятно, что в ней также хранятся уязвимости внутренних систем Google. Я провел минимальное исследование, но могу сказать, что там куда более интересная информация, если покопаться», - сказал Бирсан в интервью Bleeping Computer.

Обычно только сотрудники Google и эксперты в области уязвимостей имеют доступ к Buganizer, это строго ограниченный доступ, имеется только к сообщениям, которые они должны исправить.

Бирсан, являющийся разработчиком на Python в румынской компании, специализирующейся на кибербезопасности, говорит, что он выявил ошибки в период с 27 сентября по 4 октября. Он обнаружил три проблемы:

  • Способ регистрации адреса электронной почты в домене @google.com с использованием общей схемы именования адресов электронной почты Buganizer.
  • Способ подписки и получения уведомлений об ошибках, к которым у него не должно было быть доступа.
  • Способ обмана API Buganizer, который может помочь получить доступ к каждой уязвимости.

Google выплатила исследователю $3 133 за обнаружение первой ошибки, $5 000 за обнаружение второй и $7 500 за третью. Примечательно, что компания очень оперативно отреагировала за сообщение Бирсана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru