Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Спамеры используют новый метод заражения пользователей вредоносными программами, суть его заключается в использовании документов Word, а особенность в том, что он не требует активации пользователем макросов.

Обнаружившие этот метод исследователи Trustwave SpiderLabs утверждают, что в настоящее время он активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках. Вредоносная программа, используемая киберпреступниками в этой кампании, похищает пароли пользователей.

На данный момент, по словам экспертов, только одна киберпреступная группа атакует пользователей таким образом, однако нет никаких сомнений в том, что скоро этот опыт будет перенят другими.

Фактическая цепочка заражения опирается на DOCX, RTF, HTA, VBScript и PowerShell:

  • Жертве приходит спам-письмо с прикрепленным файлом DOCX.
  • Жертва загружает и открывает файл DOCX.
  • Файл DOCX содержит встроенный OLE-объект.
  • Загрузка объектов OLE и открытие файла RTF (замаскированного под DOC).
  • В файле DOC используется уязвимость редактора Office Equation Editor (CVE-2017-11882).
  • Эксплойт запускает командную строку MSHTA.
  • Командная строка MSHTA загружает и запускает HTA-файл.
  • HTA-файл содержит VBScript, который распаковывает скрипт PowerShell.
  • Сценарий PowerShell загружает и устанавливает сам вредонос, похищающий пароли.
  • Вредоносная программа извлекает пароли из браузеров, почтовых и FTP-клиентов.
  • Вредоносная программа загружает данные на удаленный сервер.

Самый логичный способ избежать подобного заражения — обновить Windows и Office. Напомним, что в январе Microsoft смягчила воздействие бреши в Office Equation Editor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru