Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Спамеры используют новый метод заражения пользователей вредоносными программами, суть его заключается в использовании документов Word, а особенность в том, что он не требует активации пользователем макросов.

Обнаружившие этот метод исследователи Trustwave SpiderLabs утверждают, что в настоящее время он активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках. Вредоносная программа, используемая киберпреступниками в этой кампании, похищает пароли пользователей.

На данный момент, по словам экспертов, только одна киберпреступная группа атакует пользователей таким образом, однако нет никаких сомнений в том, что скоро этот опыт будет перенят другими.

Фактическая цепочка заражения опирается на DOCX, RTF, HTA, VBScript и PowerShell:

  • Жертве приходит спам-письмо с прикрепленным файлом DOCX.
  • Жертва загружает и открывает файл DOCX.
  • Файл DOCX содержит встроенный OLE-объект.
  • Загрузка объектов OLE и открытие файла RTF (замаскированного под DOC).
  • В файле DOC используется уязвимость редактора Office Equation Editor (CVE-2017-11882).
  • Эксплойт запускает командную строку MSHTA.
  • Командная строка MSHTA загружает и запускает HTA-файл.
  • HTA-файл содержит VBScript, который распаковывает скрипт PowerShell.
  • Сценарий PowerShell загружает и устанавливает сам вредонос, похищающий пароли.
  • Вредоносная программа извлекает пароли из браузеров, почтовых и FTP-клиентов.
  • Вредоносная программа загружает данные на удаленный сервер.

Самый логичный способ избежать подобного заражения — обновить Windows и Office. Напомним, что в январе Microsoft смягчила воздействие бреши в Office Equation Editor.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru