Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Спамеры используют новый метод заражения пользователей вредоносными программами, суть его заключается в использовании документов Word, а особенность в том, что он не требует активации пользователем макросов.

Обнаружившие этот метод исследователи Trustwave SpiderLabs утверждают, что в настоящее время он активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках. Вредоносная программа, используемая киберпреступниками в этой кампании, похищает пароли пользователей.

На данный момент, по словам экспертов, только одна киберпреступная группа атакует пользователей таким образом, однако нет никаких сомнений в том, что скоро этот опыт будет перенят другими.

Фактическая цепочка заражения опирается на DOCX, RTF, HTA, VBScript и PowerShell:

  • Жертве приходит спам-письмо с прикрепленным файлом DOCX.
  • Жертва загружает и открывает файл DOCX.
  • Файл DOCX содержит встроенный OLE-объект.
  • Загрузка объектов OLE и открытие файла RTF (замаскированного под DOC).
  • В файле DOC используется уязвимость редактора Office Equation Editor (CVE-2017-11882).
  • Эксплойт запускает командную строку MSHTA.
  • Командная строка MSHTA загружает и запускает HTA-файл.
  • HTA-файл содержит VBScript, который распаковывает скрипт PowerShell.
  • Сценарий PowerShell загружает и устанавливает сам вредонос, похищающий пароли.
  • Вредоносная программа извлекает пароли из браузеров, почтовых и FTP-клиентов.
  • Вредоносная программа загружает данные на удаленный сервер.

Самый логичный способ избежать подобного заражения — обновить Windows и Office. Напомним, что в январе Microsoft смягчила воздействие бреши в Office Equation Editor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru