Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Пользователей заражают с помощью документов Word, макросы не требуются

Спамеры используют новый метод заражения пользователей вредоносными программами, суть его заключается в использовании документов Word, а особенность в том, что он не требует активации пользователем макросов.

Обнаружившие этот метод исследователи Trustwave SpiderLabs утверждают, что в настоящее время он активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках. Вредоносная программа, используемая киберпреступниками в этой кампании, похищает пароли пользователей.

На данный момент, по словам экспертов, только одна киберпреступная группа атакует пользователей таким образом, однако нет никаких сомнений в том, что скоро этот опыт будет перенят другими.

Фактическая цепочка заражения опирается на DOCX, RTF, HTA, VBScript и PowerShell:

  • Жертве приходит спам-письмо с прикрепленным файлом DOCX.
  • Жертва загружает и открывает файл DOCX.
  • Файл DOCX содержит встроенный OLE-объект.
  • Загрузка объектов OLE и открытие файла RTF (замаскированного под DOC).
  • В файле DOC используется уязвимость редактора Office Equation Editor (CVE-2017-11882).
  • Эксплойт запускает командную строку MSHTA.
  • Командная строка MSHTA загружает и запускает HTA-файл.
  • HTA-файл содержит VBScript, который распаковывает скрипт PowerShell.
  • Сценарий PowerShell загружает и устанавливает сам вредонос, похищающий пароли.
  • Вредоносная программа извлекает пароли из браузеров, почтовых и FTP-клиентов.
  • Вредоносная программа загружает данные на удаленный сервер.

Самый логичный способ избежать подобного заражения — обновить Windows и Office. Напомним, что в январе Microsoft смягчила воздействие бреши в Office Equation Editor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru