В новой альфа-версии OpenSSL добавили поддержку TLS 1.3

В новой альфа-версии OpenSSL добавили поддержку TLS 1.3

Работающие с OpenSSL разработчики теперь могут начать работу с TLS 1.3, так как вчера вышла альфа-версия OpenSSL 1.1.1. Напомним, что внедрение TLS 1.3 было довольно долгим процессом, на данный момент последняя версия достигла номера 23, работа еще закончена.

Как объяснил эксперт Логан Велвиндрон (Logan Velvindron), так называемые «middleboxes» до сих пор могут прекращать работу, сталкиваясь с сеансом TLS 1.3. Тесты, проведенные рабочей группой IETF в декабре 2017 года, показали около 3,25 % отказоустойчивости соединений TLS 1.3.

Разработчики OpenSSL утоняют, что версия 1.1.1 API-совместима с текущей версией 1.1.0, она должна использоваться как замена, позволяя разработчикам познакомиться с реализацией TLS 1.3. Так как это альфа-версия, не рекомендуется использовать ее для критически важных для безопасности задач.

Основным изменением в TLS 1.3 будет запрет старых криптографических алгоритмов, также существует целый список потенциальных брешей в безопасности, которые будут устранены в новой версии TLS.

Помимо этого, в альфа-версии OpenSSL 1.1.1 будет реализован SHA3 и multi-prime RSA, поддержка набора псевдослучайных функций SipHash, а также редизайн генератора случайных чисел OpenSSL.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru