Intel выпустила новые Spectre-патчи, пока только для чипов Skylake

Intel выпустила новые Spectre-патчи, пока только для чипов Skylake

Intel выпустила новые обновления безопасности для процессоров Skylake. Эти обновления призваны устранить уязвимость Spectre. Патчи для других платформ ожидаются в ближайшее время.

Напомним, что Spectre в начале года создала бум наравне с другой уязвимостью Meltdown.

Это уж далеко не первая попытка полностью исправить вышеперечисленные бреши в безопасности, на сей раз, похоже, Intel поняла, в чем именно была проблема.

«Для тех, кто обеспокоен стабильностью системы, сообщаем, что мы работаем с нашими OEM-партнерами над версией, где эти проблемы устранены. Она должна прийти через обновление BIOS», — пишет Intel.

Проблемы, на которые жаловались пользователи (например, частые перезагрузки) были связаны с исправлением Spectre, они затронули практически любую платформу, включая системы, работающие на процессорах Ivy Bridge-, Sandy Bridge-, Skylake-.

Напомним, что не так давно Линус Торвальдс раскритиковал Intel, назвав патчи для уязвимостей Meltdown/Specter «полнейшим мусором», а самих разработчиков не вполне вменяемыми.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru