Линус Торвальдс: Патчи для Meltdown/Spectre — просто мусор

Линус Торвальдс: Патчи для Meltdown/Spectre — просто мусор

Не стесняющийся в выражениях создатель ядра Linux Линус Торвальдс на днях раскритиковал Intel, назвав патчи для уязвимостей Meltdown/Specter «полнейшим мусором», а самих разработчиков не вполне вменяемыми.

Об этом стало известно из опубликованной переписки Торвальдса с Дэвидом Вудхаузом, инженером Amazon, в которой речь шла о решении Intel относительно ядра Linux. Проблема, судя по всему, заключается в том, что, как утверждает Торвальдс, реализация исправления является «безумной», ничего полезного не несет, а также реализует много ненужных вещей.

Торвальдс считает, что технология Intel Indirect Branch Restricted Speculation (IBRS) настолько неэффективна, что приводит к падению производительности.

«Intel что, действительно планирует сделать этот мусор архитектурным? Кто-нибудь им говорил, что они выжили из ума? Они же делают совершенно безумные вещи, то, что не имеет никакого смысла. Ваши аргументы (обращаясь к Вудхаузу) кажутся сомнительными и подозрительными. Кто-то что-то не договаривает в этой ситуации, кто-то пытается распространять полный мусор под видом патчей», — говорит Торвальдс в письме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru