ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

Специалисты ESET предупреждают о новой угрозе для пользователей Android-устройств. Под видом легитимных приложений распространяется мобильный вымогатель Android/Locker.B, меняющий PIN-код экрана блокировки.

Android/Locker.B – представитель семейства вредоносных программ, блокирующих доступ к операционной системе зараженного устройства. Вымогатель распространяется через форумы, специально созданные злоумышленниками, и файлообменные сервисы. Он маскируется под программу для работы с камерой в WhatsApp, антивирус для Android, мобильное приложение Dropbox или Flash Player.

После установки на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает права администратора устройства. Получив необходимые разрешения, малварь блокирует доступ к операционной системе, меняя PIN-код экрана блокировки. Далее Locker.B выводит на экран требование выкупа, оформленное в классическом стиле «полицейских вымогателей».

Сумма выкупа варьируется – 25 или 50 долларов или евро. Интересно, что злоумышленники принимают выкуп подарочными картами iTunes и предоставляют жертвам подробную инструкцию по их покупке и использованию.

Данная версия вымогателя наиболее активна в странах Латинской Америки. Тем не менее, злоумышленникам не составит труда переориентировать угрозу на другие регионы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Tech представила систему «Проекты VK WorkSpace» для командной работы

Компания VK Tech запустила новое решение «Проекты VK WorkSpace» — систему для управления задачами, целями и совместной работой команд. Сервис стал частью корпоративной платформы VK WorkSpace и помогает компаниям планировать работу, отслеживать прогресс и автоматизировать рутину.

Пользователи смогут работать с проектами любого масштаба — от стратегических инициатив до ежедневных задач. В интерфейсе доступны канбан-доски, диаграммы Ганта и таблицы, а встроенная аналитика показывает динамику выполнения задач, загрузку сотрудников и ключевые показатели.

Кроме того, в систему встроена база знаний: можно фиксировать итоги встреч, хранить инструкции, регламенты и презентации. Для удобства предусмотрен импорт данных из других сервисов, включая Jira и Confluence.

Сервис также позволяет выстраивать дерево целей и KPI — от уровня компании до отдельных департаментов и сотрудников. Руководители могут использовать методологию OKR (Objectives and Key Results), чтобы видеть, как стратегические цели трансформируются в конкретные задачи.

В «Проектах VK WorkSpace» поддерживаются сценарии автоматизации, которые избавляют сотрудников от рутинных операций: можно автоматически назначать ответственных, менять статусы задач, создавать связанные поручения и рассылать уведомления. Настройки доступны как через визуальный редактор, так и через скрипты.

«Проекты VK WorkSpace помогают упорядочить согласования, упростить контроль и повысить прозрачность процессов. Руководители видят актуальную картину по компании, а команды меньше тратят время на рутину», — рассказал директор по продукту VK WorkSpace Петр Щеглов.

Сейчас сервис доступен в on-premise-формате, то есть его можно развернуть на серверах компании. В облачной версии, запуск которой запланирован на начало 2026 года, продукт станет доступен более широкому кругу пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru