ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

Специалисты ESET предупреждают о новой угрозе для пользователей Android-устройств. Под видом легитимных приложений распространяется мобильный вымогатель Android/Locker.B, меняющий PIN-код экрана блокировки.

Android/Locker.B – представитель семейства вредоносных программ, блокирующих доступ к операционной системе зараженного устройства. Вымогатель распространяется через форумы, специально созданные злоумышленниками, и файлообменные сервисы. Он маскируется под программу для работы с камерой в WhatsApp, антивирус для Android, мобильное приложение Dropbox или Flash Player.

После установки на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает права администратора устройства. Получив необходимые разрешения, малварь блокирует доступ к операционной системе, меняя PIN-код экрана блокировки. Далее Locker.B выводит на экран требование выкупа, оформленное в классическом стиле «полицейских вымогателей».

Сумма выкупа варьируется – 25 или 50 долларов или евро. Интересно, что злоумышленники принимают выкуп подарочными картами iTunes и предоставляют жертвам подробную инструкцию по их покупке и использованию.

Данная версия вымогателя наиболее активна в странах Латинской Америки. Тем не менее, злоумышленникам не составит труда переориентировать угрозу на другие регионы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрос на частную киберзащиту VIP-персон будет расти, уверены эксперты

Специализирующиеся на расследовании киберпреступлений эксперты считают, что в скором времени значительно вырастет спрос на киберзащиту частных лиц. Это обусловлено, по мнению исследователей, ростом хорошо подготовленных и дорогостоящих атак на богатых и влиятельных людей.

Раньше опытные киберпреступники уделяли основное внимание крупным корпорациям, рассчитывая получить максимально возможную прибыль. Сегодня же злоумышленники всё больше смотрят в сторону атак на персональные устройства, например на гаджеты детей высокопоставленных лиц.

Специалисты компании «Информзащиты» отмечают, что способы персональных кибератак множатся, причём такие операции хакеры проводят ежедневно. Влиятельные, богатые и знаменитые люди рискуют в этом смысле больше, поскольку в отдельных случаях киберпреступники могут получить важные государственные сведения, если атакуют нужного человека.

Само собой, при таких раскладах высокопоставленным лицам будет недостаточно простого антивируса, ведь целевые атаки отличаются индивидуальным подходом к каждой жертве. Другими словами, необходимы услуги профессионалов, считают в «Информзащите».

Свою роль играет и пандемия, навязавшая многим свои условия — теперь личные устройства используются гораздо чаще и для большего количества задач, чем раньше. Поскольку такие девайсы защищены хуже корпоративной инфраструктуры, у злоумышленников появляются новые возможности.

Эксперты «Информзащиты» рассказали, что за последние полгода частные лица стали чаще обращаться по поводу проверки личной киберзащищённости. Поэтому, считают специалисты, в будущем стоит ждать рост спроса на подобные услуги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru