При обмене сертификатами X.509 можно скрытно передать информацию

При обмене сертификатами X.509 можно скрытно передать информацию

Исследователь в области безопасности опубликовал код, демонстрирующий, что обмен сертификатами X.509 может скрытно передать информацию. Джейсон Ривс из Fidelis Cybersecurity раскрыл скрытый вектор, который использует поля в расширениях X.509 для переноса данных.

X.509 представляет собой стандарт для инфраструктуры открытого ключа и инфраструктуры управления привилегиями. X.509 определяет стандартные форматы данных и процедуры распределения открытых ключей с помощью соответствующих сертификатов с цифровыми подписями.

Как объясняет Ривс, злоумышленник может скрытно получить данные компании по пути X.509. TLS использует X.509 для обмена сертификатами в процессе handshake, который устанавливает зашифрованное соединение.

«Проще говоря, сертификаты TLS X.509 имеют много полей, где могут быть сохранены строки. Поля включают версию, серийный номер, название выпустившего сертификат органа, срок действия и тому подобное. Описанное в нашем исследовании злоупотребление сертификатами использует этот факт, чтобы скрыть передачу данных в одном из этих полей», — объясняют в Fidelis.

Основное эксплуатируемое экспертов поле — class=wrap_text>SubjectKeyIdentifier, в то время как «большинство библиотек» пытаются ограничить размер пакета во время handshake, «расширение в самом сертификате может быть длины, ограничиваемой только размером памяти».

Код proof-of-concept, по словам исследователя, использует самоподписанные сертификаты. Для противодействия таким атакам надо блокировать их, уточняет эксперт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru