InfoWatch анализирует утечки государственной тайны

InfoWatch анализирует утечки государственной тайны

Потеря секретных государственных сведений - чрезвычайный инцидент, который может поставить под угрозу национальную безопасность. Подобную информацию добывают шпионы и сливают нелояльные сотрудники, также она утекает в результате хакерских атак и случайных действий персонала.

Завершившийся 2017 год многим запомнился очередными разоблачениями со стороны портала WikiLeaks. Скандально известный портал выложил тысячи секретных документов Центрального разведывательного управления США. Серия публикаций под кодовым названием Vault7 раскрыла данные о «хакерской программе» под управлением ЦРУ, об использовании специальных программ для слежки за пользователями компьютеров и смартфонов, о создании вредоносных программ для Windows и перехвате видеопотоков.  Также порталу Джулиана Ассанжа удалось получить переписку избирательного штаба нового президента Франции Эммануэля Макрона – всего более 70 тыс. писем.

В сентябре 2017 г. в прессу просочилось распоряжение властей США о том, как не допускать утечки информации. Как следует из документа Белого Дома, информация предназначена для более чем 50 министерств и ведомств. Администрация президента США требует провести обучающие мероприятия для сотрудников, где рассказать им о правилах обращения с конфиденциальной информацией, разъяснив наказание за разглашение секретных сведений.

На добыче информации, составляющей военную тайну, специализируются не только шпионы, но и сетевые пираты.  Например, хакерам из Северной Кореи удалось завладеть огромным массивом данных о военных стратегиях Южной Кореи и США и документами, где описывался план физического устранения северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Организованные группы киберпреступников используют различные каналы для получения информации. Так, в ноябре 2017 г. китайские хакеры смогли проникнуть в секретный видеочат правительственных органов Индии.  Ранее группировка хакеров Global Leaks взломала электронную почту посла ОАЭ в США. Это резко повысило политическую напряженность в странах Персидского залива, поскольку скомпрометированная переписка содержала данные о том, что ОАЭ использует свое влияние в Вашингтоне, чтобы нанести ущерб Катару.

Из примеров непреднамеренных утечек можно привести случай в Австралии. Местная полиция случайно транслировала в сервис Periscope обсуждение операции по захвату человека, подозреваемого в шпионаже на Северную Корею. Порядка 40 человек успели прослушать трансляцию до того, как ссылка на нее была удалена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru