InfoWatch анализирует утечки государственной тайны

InfoWatch анализирует утечки государственной тайны

Потеря секретных государственных сведений - чрезвычайный инцидент, который может поставить под угрозу национальную безопасность. Подобную информацию добывают шпионы и сливают нелояльные сотрудники, также она утекает в результате хакерских атак и случайных действий персонала.

Завершившийся 2017 год многим запомнился очередными разоблачениями со стороны портала WikiLeaks. Скандально известный портал выложил тысячи секретных документов Центрального разведывательного управления США. Серия публикаций под кодовым названием Vault7 раскрыла данные о «хакерской программе» под управлением ЦРУ, об использовании специальных программ для слежки за пользователями компьютеров и смартфонов, о создании вредоносных программ для Windows и перехвате видеопотоков.  Также порталу Джулиана Ассанжа удалось получить переписку избирательного штаба нового президента Франции Эммануэля Макрона – всего более 70 тыс. писем.

В сентябре 2017 г. в прессу просочилось распоряжение властей США о том, как не допускать утечки информации. Как следует из документа Белого Дома, информация предназначена для более чем 50 министерств и ведомств. Администрация президента США требует провести обучающие мероприятия для сотрудников, где рассказать им о правилах обращения с конфиденциальной информацией, разъяснив наказание за разглашение секретных сведений.

На добыче информации, составляющей военную тайну, специализируются не только шпионы, но и сетевые пираты.  Например, хакерам из Северной Кореи удалось завладеть огромным массивом данных о военных стратегиях Южной Кореи и США и документами, где описывался план физического устранения северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Организованные группы киберпреступников используют различные каналы для получения информации. Так, в ноябре 2017 г. китайские хакеры смогли проникнуть в секретный видеочат правительственных органов Индии.  Ранее группировка хакеров Global Leaks взломала электронную почту посла ОАЭ в США. Это резко повысило политическую напряженность в странах Персидского залива, поскольку скомпрометированная переписка содержала данные о том, что ОАЭ использует свое влияние в Вашингтоне, чтобы нанести ущерб Катару.

Из примеров непреднамеренных утечек можно привести случай в Австралии. Местная полиция случайно транслировала в сервис Periscope обсуждение операции по захвату человека, подозреваемого в шпионаже на Северную Корею. Порядка 40 человек успели прослушать трансляцию до того, как ссылка на нее была удалена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru