Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

За выходные появился новый ботнет, заражающий Android-устройства вредоносной программой, добывающей криптовалюту Monero. В процессе атак зловред сканирует наличие открытых портов отладки.

Ботнет появился в субботу, он нацелен на порт 5555, который используется Android Debug Bridge (ADB), компонентом операционной системы Android, представляющим доступ к чувствительным функциям системы.

По словам исследователей из Qihoo 360, под угрозой находятся только устройства под управлением операционной системы Android, такие как смартфоны и умные телевизоры. Эксперты назвали новую угрозу ADB.miner.

Ботнет быстро расширялся за последние несколько дней.

«Количество сканирующих порты источников удваивается каждые 12 часов», — говорит директор исследовательской лаборатории Qihoo 360 Network Security Research, — «На данный момент мы наблюдаем, насколько этот ботнет сможет вырасти».

Эксперты обнаружили, что ADB.miner сканирует порты с 7 400 уникальных IP-адресов. На рисунке ниже отображены данные, полученные исследователями, на них видно, что порт 5555 находится на четвертом месте среди самых сканируемых портов. До атаки ADB.miner он не входил даже в десятку.

Большинство сканирующих IP-адресов расположены в Китае (приблизительно 40 %) и Южной Корее (приблизительно 30 %). ADB.miner также позаимствовал код у знаменитого Mirai.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru