Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

За выходные появился новый ботнет, заражающий Android-устройства вредоносной программой, добывающей криптовалюту Monero. В процессе атак зловред сканирует наличие открытых портов отладки.

Ботнет появился в субботу, он нацелен на порт 5555, который используется Android Debug Bridge (ADB), компонентом операционной системы Android, представляющим доступ к чувствительным функциям системы.

По словам исследователей из Qihoo 360, под угрозой находятся только устройства под управлением операционной системы Android, такие как смартфоны и умные телевизоры. Эксперты назвали новую угрозу ADB.miner.

Ботнет быстро расширялся за последние несколько дней.

«Количество сканирующих порты источников удваивается каждые 12 часов», — говорит директор исследовательской лаборатории Qihoo 360 Network Security Research, — «На данный момент мы наблюдаем, насколько этот ботнет сможет вырасти».

Эксперты обнаружили, что ADB.miner сканирует порты с 7 400 уникальных IP-адресов. На рисунке ниже отображены данные, полученные исследователями, на них видно, что порт 5555 находится на четвертом месте среди самых сканируемых портов. До атаки ADB.miner он не входил даже в десятку.

Большинство сканирующих IP-адресов расположены в Китае (приблизительно 40 %) и Южной Корее (приблизительно 30 %). ADB.miner также позаимствовал код у знаменитого Mirai.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru