Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

За выходные появился новый ботнет, заражающий Android-устройства вредоносной программой, добывающей криптовалюту Monero. В процессе атак зловред сканирует наличие открытых портов отладки.

Ботнет появился в субботу, он нацелен на порт 5555, который используется Android Debug Bridge (ADB), компонентом операционной системы Android, представляющим доступ к чувствительным функциям системы.

По словам исследователей из Qihoo 360, под угрозой находятся только устройства под управлением операционной системы Android, такие как смартфоны и умные телевизоры. Эксперты назвали новую угрозу ADB.miner.

Ботнет быстро расширялся за последние несколько дней.

«Количество сканирующих порты источников удваивается каждые 12 часов», — говорит директор исследовательской лаборатории Qihoo 360 Network Security Research, — «На данный момент мы наблюдаем, насколько этот ботнет сможет вырасти».

Эксперты обнаружили, что ADB.miner сканирует порты с 7 400 уникальных IP-адресов. На рисунке ниже отображены данные, полученные исследователями, на них видно, что порт 5555 находится на четвертом месте среди самых сканируемых портов. До атаки ADB.miner он не входил даже в десятку.

Большинство сканирующих IP-адресов расположены в Китае (приблизительно 40 %) и Южной Корее (приблизительно 30 %). ADB.miner также позаимствовал код у знаменитого Mirai.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами