Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

За выходные появился новый ботнет, заражающий Android-устройства вредоносной программой, добывающей криптовалюту Monero. В процессе атак зловред сканирует наличие открытых портов отладки.

Ботнет появился в субботу, он нацелен на порт 5555, который используется Android Debug Bridge (ADB), компонентом операционной системы Android, представляющим доступ к чувствительным функциям системы.

По словам исследователей из Qihoo 360, под угрозой находятся только устройства под управлением операционной системы Android, такие как смартфоны и умные телевизоры. Эксперты назвали новую угрозу ADB.miner.

Ботнет быстро расширялся за последние несколько дней.

«Количество сканирующих порты источников удваивается каждые 12 часов», — говорит директор исследовательской лаборатории Qihoo 360 Network Security Research, — «На данный момент мы наблюдаем, насколько этот ботнет сможет вырасти».

Эксперты обнаружили, что ADB.miner сканирует порты с 7 400 уникальных IP-адресов. На рисунке ниже отображены данные, полученные исследователями, на них видно, что порт 5555 находится на четвертом месте среди самых сканируемых портов. До атаки ADB.miner он не входил даже в десятку.

Большинство сканирующих IP-адресов расположены в Китае (приблизительно 40 %) и Южной Корее (приблизительно 30 %). ADB.miner также позаимствовал код у знаменитого Mirai.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru