Avast: В 2018 году нас ждут кибератаки с использованием ИИ

Avast: В 2018 году нас ждут кибератаки с использованием ИИ

В 2018 году, согласно новому отчету Avast, на цифровом ландшафте будет доминировать сочетание новых и традиционных киберугроз, в том числе первые кибератаки с использованием искусственного интеллекта. Кроме того, эксперты ожидают рост массовых атак и использования вирусов-вымогателей в качестве оружия, еще больше атак на устройства Интернета вещей и блокчейн-сервисы и популярность криптомайнеров.

«Благодаря тому, что растет числу систем машинного обучения с открытым исходным кодом, а стоимость мощного аппаратного оборудования значительно снизилась, киберпреступники сейчас могут использовать машинное обучение для обхода систем безопасности. Мы ожидаем что, технологии ИИ будут применяться не только для осуществления вредоносных атак, но и для проведения сложных фишинговых кампаний», — комментирует Ондржей Влчек, исполнительный вице-президент и генеральный директор по разработке продуктов и решений для домашних пользователей Avast.

Многие из угроз, которые мы наблюдали в 2017 году, будут по-прежнему нацелены на ПК, смартфоны и IoT-устройства, угрожая компаниям, персональным данным и конфиденциальности. Однако эксперты Avast прогнозируют смещение векторов атак в 2018 году — все более популярными становятся атаки на цепи поставок, а уязвимости RSA-шифрования открывают возможности для кражи данных и внедрения вредоносного кода в данные, подписанные цифровой подписью.

Согласно отчету Avast, киберпреступники будут чаще и агрессивнее использовать вредоносные программы в качестве оружия, атаковать сервисы на основе блокчейна по мере распространения технологии и чаще применять бесфайловые вредоносные программы. Кроме того, с ростом популярности криптовалюты будет появляться еще больше вредоносных программ для майнинга, кражи и мошенничества с криптовалютой.

В 2017 году главными мобильными угрозами стали программы-загрузчики, перехватчики root-доступа и фейковые приложения. Avast прогнозирует, что в 2018 году будет увеличиваться число поддельных приложений, а также мобильных банковских троянов и программ-вымогателей.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами