Avast: В 2018 году нас ждут кибератаки с использованием ИИ

Avast: В 2018 году нас ждут кибератаки с использованием ИИ

Avast: В 2018 году нас ждут кибератаки с использованием ИИ

В 2018 году, согласно новому отчету Avast, на цифровом ландшафте будет доминировать сочетание новых и традиционных киберугроз, в том числе первые кибератаки с использованием искусственного интеллекта. Кроме того, эксперты ожидают рост массовых атак и использования вирусов-вымогателей в качестве оружия, еще больше атак на устройства Интернета вещей и блокчейн-сервисы и популярность криптомайнеров.

«Благодаря тому, что растет числу систем машинного обучения с открытым исходным кодом, а стоимость мощного аппаратного оборудования значительно снизилась, киберпреступники сейчас могут использовать машинное обучение для обхода систем безопасности. Мы ожидаем что, технологии ИИ будут применяться не только для осуществления вредоносных атак, но и для проведения сложных фишинговых кампаний», — комментирует Ондржей Влчек, исполнительный вице-президент и генеральный директор по разработке продуктов и решений для домашних пользователей Avast.

Многие из угроз, которые мы наблюдали в 2017 году, будут по-прежнему нацелены на ПК, смартфоны и IoT-устройства, угрожая компаниям, персональным данным и конфиденциальности. Однако эксперты Avast прогнозируют смещение векторов атак в 2018 году — все более популярными становятся атаки на цепи поставок, а уязвимости RSA-шифрования открывают возможности для кражи данных и внедрения вредоносного кода в данные, подписанные цифровой подписью.

Согласно отчету Avast, киберпреступники будут чаще и агрессивнее использовать вредоносные программы в качестве оружия, атаковать сервисы на основе блокчейна по мере распространения технологии и чаще применять бесфайловые вредоносные программы. Кроме того, с ростом популярности криптовалюты будет появляться еще больше вредоносных программ для майнинга, кражи и мошенничества с криптовалютой.

В 2017 году главными мобильными угрозами стали программы-загрузчики, перехватчики root-доступа и фейковые приложения. Avast прогнозирует, что в 2018 году будет увеличиваться число поддельных приложений, а также мобильных банковских троянов и программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru