Fortinet представила средство безопасности и защиты для смартмобилей

Fortinet представила средство безопасности и защиты для смартмобилей

Компания Fortinet представила на выставке CES 2018 передовые функции информационной безопасности для подключенных к сети автомобилей будущего в рамках презентации компании Renesas, посвященной новейшим автономным решениям для испытательных трасс и другим решениям будущего. Выставка прошла в Лас-Вегасе, Невада, с 9 по 12 января.

Согласно прогнозам, к 2025 г. количество подключенных к сети автомобилей возрастет до 300 млн (аналогичный показатель за 2016 г. составил 37 млн). Годовая прибыль от продаж оборудования для подключенных к сети автомобилей и сопутствующих услуг превысит 250 млрд долл. США.

Компании Fortinet и Renesas совместно разработали прототип средства защиты, предназначенного для противодействия основным рискам в сфере информационной безопасности, которым подвергаются архитектуры современных подключенных к сети автомобилей. Недавние нарушения безопасности свидетельствуют о настоятельной необходимости разработки интегрированной системы безопасности для постоянно усложняющихся сетей транспортных средств.

В качестве примера можно привести взлом систем модели Jeep Cherokee в 2015 г., когда группа злоумышленников при помощи беспроводной технологии получила доступ к системам автомобиля и электронным средствам управления важнейшими функциями. Также упомянем более поздний взлом шины CAN автомобиля Tesla Model S, в ходе которого злоумышленники осуществляли управление тормозами, дверными замками и бортовым компьютером автомобиля на расстоянии 12 миль. 

На выставке CES компании Fortinet и Renesas продемонстрировали, каким образом адаптивная система сетевой безопасности Fortinet на основе системы на кристалле R-Car H3 обеспечивает управление политиками безопасности, а также автоматизированную защиту силовой передачи и подключений транспортного средства, в том числе модулей LTE и взаимодействия автомобилей, беспроводной точки доступа, блока управления двигателем и т.д.

При поддержке функций безопасности на кристалле Renesas R-Car H3 компании Fortinet удалось обеспечить защиту подключений между разными системами автомобиля и возможность установки политик ограничения доступа к определенным системам. Разработанные компанией функции позволяют управлять противодействием потенциальным киберугрозам. При помощи специально разработанных имитаций кибератак на систему IPS и DDoS-атак также было продемонстрировано, как решение FortiOS автоматически обеспечивает безопасность данных, передаваемых из общедоступного облака в мультимедийную систему автомобиля.

Дополнительные сведения о демонстрации системы, совместно разработанной компаниями Fortinet и Renesas, и презентации Renesas, посвященной новейшим автономным решениям для испытательных трасс и другим решениям будущего, см. по адресу http://renesasatces.com.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru