Ростелеком и Positive Technologies вместе будут защищать веб-приложения

Ростелеком и Positive Technologies вместе будут защищать веб-приложения

«Ростелеком» защитит веб-приложения своих клиентов-пользователей облачных сервисов с помощью решения Positive TechnologiesPT Application Firewall, предназначенного для защиты от атак различного типа, в том числе и 0-days. Новая услуга в сфере информационной безопасности будет предоставляться на базе технологической NFV-платформы TelcoCloud.

Первыми оценить преимущества проекта смогут российские банки и государственные организации. В массовую коммерческую эксплуатацию сервис планируется запустить во втором квартале 2018 года.

«"Ростелеком" наращивает компетенции в наиболее востребованных ИТ-направлениях, и информационная безопасность ― одно из них. Компания создала собственный Security Operation Center (SOC), который изначально использовался для отработки инцидентов на сети и внутренних проектов оператора, а в дальнейшем ― стал основой для развития нового направления бизнеса компании — услуг и сервисов в области ИБ. SOC "Ростелекома" осуществляет весь комплекс ИБ-услуг: удаленный и круглосуточный мониторинг, управление ИБ и обеспечение защиты клиента от киберугроз в режиме реального времени (24х7), — отметил директор офиса «Информационная Безопасность» ПАО «Ростелеком» Станислав Барташевич. – Заключение соглашения с компанией Positive Technologies позволит нам расширить спектр ИБ-сервисов для своих корпоративных клиентов, которые получат защиту от киберугроз без лишних трат на внедрение различных систем защиты и оплату труда высококвалифицированных ИБ-специалистов».

«Подписание MSSP-соглашения ― логичное завершение долгого технологического сотрудничества компаний. Мы много сделали для того, чтобы наши продукты можно было использовать в облачных инфраструктурах, а результатом этих работ в том числе стала и интеграция PT Application Firewall с сервисным облаком "Ростелекома", — отметил директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России Максим Филиппов. — Клиенты "Ростелекома" теперь смогут обеспечить безопасность своих приложений с помощью сервисов на базе PT Application Firewall, используя все преимущества облака — эластичность, масштабируемость и отказоустойчивость. Особенно хочется отметить легкость подключения сервиса защиты: для его активации достаточно сделать несколько кликов в личном кабинете».

Для успешной реализации проекта требовалось обеспечить бесшовное встраивание продукта в цепочку сервисов информационной безопасности «Ростелекома» на базе NFV-платформы TelcoCloud. На начальном этапе в тестовой инфраструктуре были разработаны и отлажены шаблоны для автоматизации развертывания PT Application Firewall.

Одновременно с этим разработчики Positive Technologies адаптировали продукт к требованиям используемой в «Ростелекоме» платформы виртуализации и добавили в него модуль для автоматизации первичной настройки. В дальнейшем уже в облаке «Ростелекома» была развернута копия инфраструктуры, на которой и проводилась демонстрация решения и его опытная эксплуатация.

Ранее компания Positive Technologies запустила программу MSSP-партнерства (Managed Security Service Provider), которая позволяет партнерам, сертифицированным по этому направлению, оказывать услуги по обеспечению информационной безопасности для своих клиентов на базе технологий Positive Technologies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru