Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

По словам исследователей из Predeo, некоторые игры из Google Play, опубликованные SEGA, допускают утечку пользовательских данных на несертифицированные серверы. Речь идет об Android-приложениях Sonic Dash,  Sonic the Hedgehog Classic и Sonic Dash 2: Sonic Boom, которые загрузили миллионы пользователей. Согласно экспертам, им удалось обнаружить факт утечки данных об устройствах и геолокации пользователя на подозрительные серверы, что создает угрозу конфиденциальности для мобильных геймеров.

«Наши эксперты обнаружили, что некоторые игровые приложения в Google Play, опубликованные SEGA, знаменитым разработчиком видеоигр, способствуют утечке данных о геолокации и устройствах пользователей. Сотни миллионов пользователей обеспокоены этими нарушениями конфиденциальности данных», — пишет в блоге компания Pradeo.

Проблемные приложения отправляют данные в среднем на 11 удаленных серверов, три из которых не сертифицированы. Большинство этих серверов, очевидно, собирают данные для маркетинговых целей, но эксперт заметил, что два них связаны с потенциально нежелательным приложением Android/Inmobi.D.

Также исследователи добавляют, что приложения SEGA передают данные о мобильной сети, включая имя поставщика услуг, тип сети и информацию об устройстве (то есть производитель, коммерческое название, уровень заряда батареи, максимальный уровень заряда батареи и номер версии операционной системы).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru