Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

По словам исследователей из Predeo, некоторые игры из Google Play, опубликованные SEGA, допускают утечку пользовательских данных на несертифицированные серверы. Речь идет об Android-приложениях Sonic Dash,  Sonic the Hedgehog Classic и Sonic Dash 2: Sonic Boom, которые загрузили миллионы пользователей. Согласно экспертам, им удалось обнаружить факт утечки данных об устройствах и геолокации пользователя на подозрительные серверы, что создает угрозу конфиденциальности для мобильных геймеров.

«Наши эксперты обнаружили, что некоторые игровые приложения в Google Play, опубликованные SEGA, знаменитым разработчиком видеоигр, способствуют утечке данных о геолокации и устройствах пользователей. Сотни миллионов пользователей обеспокоены этими нарушениями конфиденциальности данных», — пишет в блоге компания Pradeo.

Проблемные приложения отправляют данные в среднем на 11 удаленных серверов, три из которых не сертифицированы. Большинство этих серверов, очевидно, собирают данные для маркетинговых целей, но эксперт заметил, что два них связаны с потенциально нежелательным приложением Android/Inmobi.D.

Также исследователи добавляют, что приложения SEGA передают данные о мобильной сети, включая имя поставщика услуг, тип сети и информацию об устройстве (то есть производитель, коммерческое название, уровень заряда батареи, максимальный уровень заряда батареи и номер версии операционной системы).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru