Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

По словам исследователей из Predeo, некоторые игры из Google Play, опубликованные SEGA, допускают утечку пользовательских данных на несертифицированные серверы. Речь идет об Android-приложениях Sonic Dash,  Sonic the Hedgehog Classic и Sonic Dash 2: Sonic Boom, которые загрузили миллионы пользователей. Согласно экспертам, им удалось обнаружить факт утечки данных об устройствах и геолокации пользователя на подозрительные серверы, что создает угрозу конфиденциальности для мобильных геймеров.

«Наши эксперты обнаружили, что некоторые игровые приложения в Google Play, опубликованные SEGA, знаменитым разработчиком видеоигр, способствуют утечке данных о геолокации и устройствах пользователей. Сотни миллионов пользователей обеспокоены этими нарушениями конфиденциальности данных», — пишет в блоге компания Pradeo.

Проблемные приложения отправляют данные в среднем на 11 удаленных серверов, три из которых не сертифицированы. Большинство этих серверов, очевидно, собирают данные для маркетинговых целей, но эксперт заметил, что два них связаны с потенциально нежелательным приложением Android/Inmobi.D.

Также исследователи добавляют, что приложения SEGA передают данные о мобильной сети, включая имя поставщика услуг, тип сети и информацию об устройстве (то есть производитель, коммерческое название, уровень заряда батареи, максимальный уровень заряда батареи и номер версии операционной системы).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru