Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

Android-игры от SEGA в Google Play способствуют утечке данных

По словам исследователей из Predeo, некоторые игры из Google Play, опубликованные SEGA, допускают утечку пользовательских данных на несертифицированные серверы. Речь идет об Android-приложениях Sonic Dash,  Sonic the Hedgehog Classic и Sonic Dash 2: Sonic Boom, которые загрузили миллионы пользователей. Согласно экспертам, им удалось обнаружить факт утечки данных об устройствах и геолокации пользователя на подозрительные серверы, что создает угрозу конфиденциальности для мобильных геймеров.

«Наши эксперты обнаружили, что некоторые игровые приложения в Google Play, опубликованные SEGA, знаменитым разработчиком видеоигр, способствуют утечке данных о геолокации и устройствах пользователей. Сотни миллионов пользователей обеспокоены этими нарушениями конфиденциальности данных», — пишет в блоге компания Pradeo.

Проблемные приложения отправляют данные в среднем на 11 удаленных серверов, три из которых не сертифицированы. Большинство этих серверов, очевидно, собирают данные для маркетинговых целей, но эксперт заметил, что два них связаны с потенциально нежелательным приложением Android/Inmobi.D.

Также исследователи добавляют, что приложения SEGA передают данные о мобильной сети, включая имя поставщика услуг, тип сети и информацию об устройстве (то есть производитель, коммерческое название, уровень заряда батареи, максимальный уровень заряда батареи и номер версии операционной системы).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru