Лаборатория Касперского увеличила выручку на 8% и заработала $698 млн

Лаборатория Касперского увеличила выручку на 8% и заработала $698 млн

В 2017 году «Лаборатория Касперского» продемонстрировала уверенный рост: глобальная выручка компании по итогам 12 месяцев составила $698 миллионов, что на 8% выше, чем в 2016 году (неаудированные данные по МСФО).

Активнее всего продажи компании росли в корпоративном сегменте — на 13% (все данные по сегментам и по регионам указаны исходя из продаж компании (bookings), а не выручки (revenue)). В частности, продажи решений «Лаборатории Касперского» крупному бизнесу выросли на 30%. Результаты компании в новых перспективных направлениях (таких как противодействие целевым атакам, защита критических инфраструктур, борьба с мошенничеством и т.д. – так называемый сегмент non-endpoint) улучшились на 61%, а в сегменте различных экспертных сервисов — на 41%. В настоящий момент среди корпоративных клиентов «Лаборатории Касперского» 69 компаний из списка Fortune 500.

«Положительные финансовые результаты 2017 года — яркое доказательство того, что пользователи предпочитают лучшие продукты на рынке и разделяют нашу принципиальную позицию защищать от любых киберугроз вне зависимости от их происхождения. Вопреки сложной геополитической обстановке, бездоказательным обвинениям и открытым попыткам подорвать наш бизнес, компания показывает положительную динамику. Мы развиваемся, постоянно работаем над новыми перспективными решениями и технологиями и уверены, что впереди нас ждет еще более продуктивный год», — подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Сложная геополитическая обстановка, безусловно, отразилась на бизнесе в Северной Америке — на этом рынке объем продаж компании в 2017 году снизился на 8%. На глобальном уровне «Лаборатория Касперского» добилась позитивной динамики благодаря росту продаж в Латинской Америке (18%), в России и СНГ (34%), на Ближнем Востоке, в Турции и Африке (31%) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (11%). Япония показала умеренный рост в 4%, а результаты Европы чуть ниже уровня прошлого года (падение на 2%).

Чтобы ответить на самые сложные вопросы, которые могут возникнуть у клиентов компании и ее партнеров, «Лаборатория Касперского» запустила программу по информационной открытости — Global Transparency Initiative. В рамках этой инициативы «Лаборатория Касперского» предоставит исходный код своих продуктов для анализа независимым экспертам, привлечет сторонних экспертов для проверки целостности своих решений и процессов, откроет три центра прозрачности (Transparency Centers) в Азии, Европе и США, а также увеличит награду в программе bug bounty до $100 тысяч за обнаружение уязвимостей в своем ПО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru