Fancy Bears добрались до информаторов WADA супругов Степановых

Fancy Bears добрались до информаторов WADA супругов Степановых

Киберпреступная группировка Fancy Bears теперь добралась до информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой и ее мужа Виталия. На этот раз хакеры опубликовали переписку супругов с генеральным директором МОК Кристофом де Кеппером.

Из этой переписки становится понятно, что Томас Бах обещал выделить средства на возобновление спортивной карьеры Степановой, а также помочь Виталию трудоустроиться.

Как передает RT, в ответе господина Кеппера содержится информация о том, что мужу Юлии будет предложена работа консультантом при создании нового независимого антидопингового ведомства. Виталию предлагается контракт до конца этого года, гарантирующий ежемесячный доход в размере $5 000.

А чтобы организовать Юлии Степановой тренировочный процесс, МОК предложил ежемесячные $2 500. Далее переписка содержит информацию о том, что супруги хотят устроить Виталия Степанова в американский университет, но эта просьба осталась без ответа, на том переписка и завершилась.

Ранее мы писали о том, как Fancy Bears проливают свет на допинговый скандал. А уть позже стало понятно, что группировка продолжают атаковать WADA новыми обвинениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru