Стало известно о 17-летней уязвимости отказа в обслуживании в BIND

Стало известно о 17-летней уязвимости отказа в обслуживании в BIND

Ошибка в DNS-сервере BIND оставалось незамеченной с 2000 года. Если вы используете уязвимую версию BIND и DNSSEC, вам следует устранить эту брешь, которая может привести к отказу в обслуживании.

BIND представляет собой открытую и наиболее распространенную реализацию DNS-сервера, обеспечивающую выполнение преобразования DNS-имени в IP-адрес и наоборот.

«Обнаруженная 16 января уязвимость существует из-за неверной секвенции во время очистки, что может привести к ошибке use-after-free и сбою в работе», — отмечается в сообщении специалистов.

Как оказалось, сама ошибка присутствует в библиотеке netaddr.c.

Отключение проверки DNSSEC может послужить временным решением, однако в рекомендациях утверждается, что все версии, начиная с BIND 9.0.0 (выпущенной в 2000 году), должны быть пропатчены.

Эксперты говорят, что наиболее актуально этот вопрос стоит для следующих версий: с 9.9.9-P8 по 9.9.11, с 9.10.4-P8 по 9.10.6, с 9.11.0-P5 по 9.11.2, с 9.9.9-S10 по 9.9.11-S1, с 9.10.5-S1 по 9.10.6-S1, а также с 9.12.0a1 по 9.12.0rc1.

«На данный момент нет сообщений об эксплойтах этой бреши, реально использующихся в атаках, однако о сбоях в обслуживании сообщали несколько источников», — продолжают эксперты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru