Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Тайваньская полиция вручила вредоносные USB-накопители победителям викторины в области кибербезопасности. Данная викторина проходила в рамках выставки технологий безопасности, которая состоялась в декабре прошлого года в Президентском дворце.

Бюро уголовных расследований на прошлой неделе сообщило о том, что 54 из 250 флеш-дисков объемом 8 Гб, врученные победителям викторины по кибербезопасности, содержали вредоносные программы.

Эта информация стала известна после того, как получившие эти USB-флеш-накопители люди стали жаловаться на то, что их антивирусные продукты реагируют на их содержимое. Вручение проблемных накопителей произошло 11 декабря, а уже на следующий день было принято решение прекратить процесс раздачи из-за жалоб пользователей. Бюро сообщило, что удалось «вылечить» 20 из 54 зараженных USB-накопителей.

Расследование выявило, что проблемные устройства поступили от стороннего подрядчика. Полиция сообщила, что один из сотрудников протестировал некоторые USB-накопители, чтобы убедиться, что их емкость составляет 8 ГБ. Разумеется, компьютер, к которому сотрудник подключил накопители, был заражен вредоносными программами, которые затем заразили и USB-накопители.

Вредоносная программа, попавшая на флешки, имела имя файла XtbSeDuA.exe, она связана с кибермошенниками Europol, которых прикрыли в 2015 году.

Этот вредонос предназначен для работы только с 32-разрядными системами, он собирает данные с зараженных устройств и отправляет их на веб-сервер, расположенный в Польше. Поскольку сервер был уже отключен, участникам викторины не был нанесен какой-либо ущерб.

Бюро уголовного розыска исключило возможность того, что это была операция кибершпионажа, проводимая китайскими правительственными учреждениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru