Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Тайваньская полиция вручила вредоносные USB-накопители победителям викторины в области кибербезопасности. Данная викторина проходила в рамках выставки технологий безопасности, которая состоялась в декабре прошлого года в Президентском дворце.

Бюро уголовных расследований на прошлой неделе сообщило о том, что 54 из 250 флеш-дисков объемом 8 Гб, врученные победителям викторины по кибербезопасности, содержали вредоносные программы.

Эта информация стала известна после того, как получившие эти USB-флеш-накопители люди стали жаловаться на то, что их антивирусные продукты реагируют на их содержимое. Вручение проблемных накопителей произошло 11 декабря, а уже на следующий день было принято решение прекратить процесс раздачи из-за жалоб пользователей. Бюро сообщило, что удалось «вылечить» 20 из 54 зараженных USB-накопителей.

Расследование выявило, что проблемные устройства поступили от стороннего подрядчика. Полиция сообщила, что один из сотрудников протестировал некоторые USB-накопители, чтобы убедиться, что их емкость составляет 8 ГБ. Разумеется, компьютер, к которому сотрудник подключил накопители, был заражен вредоносными программами, которые затем заразили и USB-накопители.

Вредоносная программа, попавшая на флешки, имела имя файла XtbSeDuA.exe, она связана с кибермошенниками Europol, которых прикрыли в 2015 году.

Этот вредонос предназначен для работы только с 32-разрядными системами, он собирает данные с зараженных устройств и отправляет их на веб-сервер, расположенный в Польше. Поскольку сервер был уже отключен, участникам викторины не был нанесен какой-либо ущерб.

Бюро уголовного розыска исключило возможность того, что это была операция кибершпионажа, проводимая китайскими правительственными учреждениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru