Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Тайваньская полиция вручила вредоносные USB-накопители победителям викторины в области кибербезопасности. Данная викторина проходила в рамках выставки технологий безопасности, которая состоялась в декабре прошлого года в Президентском дворце.

Бюро уголовных расследований на прошлой неделе сообщило о том, что 54 из 250 флеш-дисков объемом 8 Гб, врученные победителям викторины по кибербезопасности, содержали вредоносные программы.

Эта информация стала известна после того, как получившие эти USB-флеш-накопители люди стали жаловаться на то, что их антивирусные продукты реагируют на их содержимое. Вручение проблемных накопителей произошло 11 декабря, а уже на следующий день было принято решение прекратить процесс раздачи из-за жалоб пользователей. Бюро сообщило, что удалось «вылечить» 20 из 54 зараженных USB-накопителей.

Расследование выявило, что проблемные устройства поступили от стороннего подрядчика. Полиция сообщила, что один из сотрудников протестировал некоторые USB-накопители, чтобы убедиться, что их емкость составляет 8 ГБ. Разумеется, компьютер, к которому сотрудник подключил накопители, был заражен вредоносными программами, которые затем заразили и USB-накопители.

Вредоносная программа, попавшая на флешки, имела имя файла XtbSeDuA.exe, она связана с кибермошенниками Europol, которых прикрыли в 2015 году.

Этот вредонос предназначен для работы только с 32-разрядными системами, он собирает данные с зараженных устройств и отправляет их на веб-сервер, расположенный в Польше. Поскольку сервер был уже отключен, участникам викторины не был нанесен какой-либо ущерб.

Бюро уголовного розыска исключило возможность того, что это была операция кибершпионажа, проводимая китайскими правительственными учреждениями.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru