Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Победителям викторины по кибербезопасности раздали зараженные флешки

Тайваньская полиция вручила вредоносные USB-накопители победителям викторины в области кибербезопасности. Данная викторина проходила в рамках выставки технологий безопасности, которая состоялась в декабре прошлого года в Президентском дворце.

Бюро уголовных расследований на прошлой неделе сообщило о том, что 54 из 250 флеш-дисков объемом 8 Гб, врученные победителям викторины по кибербезопасности, содержали вредоносные программы.

Эта информация стала известна после того, как получившие эти USB-флеш-накопители люди стали жаловаться на то, что их антивирусные продукты реагируют на их содержимое. Вручение проблемных накопителей произошло 11 декабря, а уже на следующий день было принято решение прекратить процесс раздачи из-за жалоб пользователей. Бюро сообщило, что удалось «вылечить» 20 из 54 зараженных USB-накопителей.

Расследование выявило, что проблемные устройства поступили от стороннего подрядчика. Полиция сообщила, что один из сотрудников протестировал некоторые USB-накопители, чтобы убедиться, что их емкость составляет 8 ГБ. Разумеется, компьютер, к которому сотрудник подключил накопители, был заражен вредоносными программами, которые затем заразили и USB-накопители.

Вредоносная программа, попавшая на флешки, имела имя файла XtbSeDuA.exe, она связана с кибермошенниками Europol, которых прикрыли в 2015 году.

Этот вредонос предназначен для работы только с 32-разрядными системами, он собирает данные с зараженных устройств и отправляет их на веб-сервер, расположенный в Польше. Поскольку сервер был уже отключен, участникам викторины не был нанесен какой-либо ущерб.

Бюро уголовного розыска исключило возможность того, что это была операция кибершпионажа, проводимая китайскими правительственными учреждениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда GIS CYBERTEAM представила «Газинформсервис» на The Standoff

16-19 мая 2022 г. совместно с форумом Positive Hack Days прошли киберучения The Standoff. От имени компании «Газинформсервис» в соревнованиях выступила команда GIS CYBERTEAM.

На площадке мероприятия собрались более 150 белых хакеров, чтобы найти уязвимости в защите виртуальных компаний из разных отраслей экономики, и попытались парализовать жизнь внутри модели государства, представленной на гексагоне. Взломщикам были противопоставлены пять команд защитников, которые в режиме реального времени отслеживали и расшифровывали проводимые атаки.

Компанию «Газинформсервис» представила сборная специалистов по информационной безопасности GIS CYBERTEAM. Она традиционно выступила в синем углу команд-защитников, главными задачами которых на протяжении четырех дней кибербитвы стали обнаружение, регистрация и расследование произошедших инцидентов, а также подготовка отчетов с подробным описанием цепочек действий злоумышленников. За специалистами была закреплена энергетическая отрасль.

«В нашу команду вошли высококлассные специалисты нескольких направлений: систем мониторинга, выявления уязвимостей, поведенческого анализа и анализа сетевого трафика. Каждый из них выложился на максимум и, я уверен, приобрел уникальный опыт работы в обороне», — говорит капитан команды Сергей Носков.

За четыре дня киберучений команды атакующих 63 раза реализовали недопустимые события — 30 из них были уникальными. За это же время защитники сдали 287 отчетов об инцидентах, 45 из которых зафиксировала команда GIS CYBERTEAM.

Участники команды оценивают прошедшие соревнования крайне положительно, хотя и случались всевозможные заминки — техника вещь ненадежная и может подвести в самый неподходящий момент, особенно когда по другую сторону находятся настоящие профессионалы своего дела. В остальном же Государство F — это вполне реальная инфраструктура с хорошо настроенными рабочими процессами.

«Для нас это хороший опыт работ с продуктами, предложенными для работы, — делится специалист по системам мониторинга информационных систем Сергей Варлапов. — Можно хорошо понять, как они работаю изнутри: как с их помощью можно детектировать работу злоумышленников, как заводить и расследовать инциденты. Все это невероятно затягивает».

Основной целью The Standoff заявлено объединение усилий белых хакеров, бизнеса и государства, чтобы выявить возможные сценарии кибератак и разработать стратегии их предотвращения. Действительно, после прохождения таких масштабных киберучений появляется не только пища для размышлений, но и практическая база для написания дополнительных правил политик безопасности.

«Experience – must have, особенно для тех, кто предпочитает работать в SOC-центрах на стороне синих. Такого количества событий за короткий промежуток времени вы больше нигде не увидите», — говорит специалист по системам мониторинга информационных систем Дмитрий Ньорба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru