Facebook ответила ФБР созданием чата с открытым исходным кодом

Facebook ответила ФБР созданием чата с открытым исходным кодом

Социальная сеть Facebook отреагировала на критику ФБР относительно функций шифрования данных на смартфонах, предоставив групповой чат с функцией шифрования с открытым исходным кодом.

Напомним, что во вторник Кристофер Рей, директор Федерального бюро расследований США, заявил о том, что для ведомства представляет проблему шифрование данных на мобильных устройствах. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также призвала к установке бэкдоров в службах обмена сообщениями и социальных сетях.

Выпущенный Facebook вчера на GitHub проект, по словам компании, решает проблему защиты группового чата. Проект получил название ART или Asynchronous Ratcheting Tree.

Отмечается, что в ART решена проблема безопасности таких решений, как WhatsApp, Facebook Messenger и Signal, где используется более простой механизм передачи ключей («sender keys»). Для защиты групповых чатов ART получает групповой ключ для абонентов, который защищен, даже если некоторые из них не подключены к сети. Таким образом, даже после полной компрометации агент может участвовать в обмене сообщениями при помощи безопасного группового ключа.

В качестве схемы ART использует «asymmetric prekeys» — модель, созданную для TextSecure, а также одноразовый асимметричный ключ настройки. Ключ настройки генерируется создателем группового чата и используется только во время создания сеанса, позволяя администратору группы создавать секретные ключи для других участников чата.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru