Facebook ответила ФБР созданием чата с открытым исходным кодом

Facebook ответила ФБР созданием чата с открытым исходным кодом

Facebook ответила ФБР созданием чата с открытым исходным кодом

Социальная сеть Facebook отреагировала на критику ФБР относительно функций шифрования данных на смартфонах, предоставив групповой чат с функцией шифрования с открытым исходным кодом.

Напомним, что во вторник Кристофер Рей, директор Федерального бюро расследований США, заявил о том, что для ведомства представляет проблему шифрование данных на мобильных устройствах. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также призвала к установке бэкдоров в службах обмена сообщениями и социальных сетях.

Выпущенный Facebook вчера на GitHub проект, по словам компании, решает проблему защиты группового чата. Проект получил название ART или Asynchronous Ratcheting Tree.

Отмечается, что в ART решена проблема безопасности таких решений, как WhatsApp, Facebook Messenger и Signal, где используется более простой механизм передачи ключей («sender keys»). Для защиты групповых чатов ART получает групповой ключ для абонентов, который защищен, даже если некоторые из них не подключены к сети. Таким образом, даже после полной компрометации агент может участвовать в обмене сообщениями при помощи безопасного группового ключа.

В качестве схемы ART использует «asymmetric prekeys» — модель, созданную для TextSecure, а также одноразовый асимметричный ключ настройки. Ключ настройки генерируется создателем группового чата и используется только во время создания сеанса, позволяя администратору группы создавать секретные ключи для других участников чата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru