Актив и Микрон договорились создать полностью отечественный токен

Актив и Микрон договорились создать полностью отечественный токен

Актив и Микрон договорились создать полностью отечественный токен

Российский производитель и разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности «Актив» и ПАО «Микрон» подписали соглашение о сотрудничестве по разработке решений криптозащиты.

Соглашение предусматривает взаимодействие «Актив» и «Микрон» в области создания и продвижения решения с аппаратной реализацией алгоритмов ГОСТ на базе отечественных микроконтроллеров. Компании договорились разрабатывать продукты в различных форма-факторах, таких как USB и смарт-карта, осуществлять их дальнейшую сертификацию и реализацию.

Стороны уверены, что новое решение будет способствовать увеличению безопасности государственных информационных систем, к которым предъявляются высочайшие требования по уровню защищенности и использованию «железа» российского происхождения. Решение поможет повысить технологическую безопасность нашей страны.

«Отечественные микросхемы первого уровня –  один из ключевых элементов безопасности цифровой среды, поскольку гарантируют отсутствие недекларированных возможностей при идентификации. Мы уверены, что наш опыт в области микросхем для средств криптографии позволит создать решения самого высокого уровня в кратчайшие сроки. Данные СКЗИ могут в дальнейшем стать частью систем sensor fusion, использующих информацию одновременно из нескольких источников», - заявила Гульнара Хасьянова, генеральный директор «Микрона».

«Микрон – единственный на отечественном рынке завод, который имеет полный цикл производства смарт-карточных чипов с поддержкой российских алгоритмов ГОСТ. Для нас это очень важное сотрудничество, потому что оно полностью укладывается в современную стратегию импортозамещения, предполагающую полный переход на чисто российские ИТ-решения. Отрадно, что вместе мы можем предложить рынку информационной безопасности такие решения, основанные на качественных и проверенных технологиях. Сотрудничество с «Микрон» открывает для нас новые горизонты по развитию бизнеса и позволит еще больше завоевать доверие клиентов из государственного сектора», - отметил Константин Черников, генеральный директор «Актив».

Криптозащита на аппаратном уровне обеспечивает более высокий уровень надежности по сравнению с программными средствами, позволяя максимально защитить персональные данные от несанкционированного использования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru