Facebook обвиняется в нелегальном сборе данных пользователей

Facebook обвиняется в нелегальном сборе данных пользователей

В опубликованном 19 декабря заявлении федерального антимонопольного ведомства ФРГ говорится о том, что, по мнению инстанции, Facebook нелегально собирает данные пользователей соцсети.

Ведомство утверждает, что популярнейшая в мире социальная сеть «в неограниченном объеме собирает в Германии данные пользователей из третьих источников», это происходит якобы при объединении различных сервисов и интерфейсов с учетной записью в Facebook.

«Благодаря этим механизмам информация пользователей попадает в Facebook. Далее, как мы думаем, она обрабатывается, анализируется», — рассказывает Андреас Мундт, глава федерального антимонопольного ведомства ФРГ.

«Такой механизм запускается даже тогда, когда пользователь не использует кнопку «Мне нравится», но вызывает сторонние страницы, в которых реализован такой функционал», — дополняет господин Мундт.

В прошлом году стало также известно, что ведомство начало расследование против Facebook по подозрению в нелегальном сборе информации пользователей в Германии. По оценкам специалистов, решение будет вынесено не раньше весны 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает более 100 тыс. компьютеров на Windows, несмотря на патч, который Microsoft выпустила ещё в марте. К сожалению, не все устанавливают важные обновления.

SMBGhost по праву получила статус критической, поскольку её червеобразное поведение угрожает всем уязвимым устройствам в скомпрометированной сети.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-0796, её эксплуатация опасна в первую очередь для систем Windows 10 и Windows Server 2019. Эксперты присвоили SMBGhost 10 из 10 баллов по шкале CVSS — предельно опасная уязвимость.

Виноват в наличии бреши оказался протокол Microsoft Server Message Block (SMB), а точнее его версия 3.1.1. Кстати, этот же протокол атаковали киберпреступники во время печально известной операции программы-вымогателя WannaCry в 2017 году.

Как сообщил Ян Куприва, один из исследователей SANS, поисковик Shodan до сих пор выявляет уязвимые устройства в Сети:

«Не знаю, какой механизм использует Shodan для детектирования затронутых SMBGhost компьютеров, но поисковик выявил 103 тыс. уязвимых устройств».

По словам эксперта, больше всего непропатченных машин находится в Тайване (22%), затем следует Япония (20%), потом — Россия (11%) и замыкает четвёрку США (9%).

Напомним, что Microsoft выпустила патч под номером KB4551762 для Windows 10 (версий 1903, 1909) и Windows Server 2019 (версий 1903, 1909). Всем настоятельно рекомендуем установить его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru