Facebook обвиняется в нелегальном сборе данных пользователей

Facebook обвиняется в нелегальном сборе данных пользователей

В опубликованном 19 декабря заявлении федерального антимонопольного ведомства ФРГ говорится о том, что, по мнению инстанции, Facebook нелегально собирает данные пользователей соцсети.

Ведомство утверждает, что популярнейшая в мире социальная сеть «в неограниченном объеме собирает в Германии данные пользователей из третьих источников», это происходит якобы при объединении различных сервисов и интерфейсов с учетной записью в Facebook.

«Благодаря этим механизмам информация пользователей попадает в Facebook. Далее, как мы думаем, она обрабатывается, анализируется», — рассказывает Андреас Мундт, глава федерального антимонопольного ведомства ФРГ.

«Такой механизм запускается даже тогда, когда пользователь не использует кнопку «Мне нравится», но вызывает сторонние страницы, в которых реализован такой функционал», — дополняет господин Мундт.

В прошлом году стало также известно, что ведомство начало расследование против Facebook по подозрению в нелегальном сборе информации пользователей в Германии. По оценкам специалистов, решение будет вынесено не раньше весны 2018 года.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru