МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

Как отмечается в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, оператор этой системы будет предоставлять сведения МВД и ФСБ. Сам порядок этого взаимодействия будет определен правительством.

На данный момент мы имеем то, что закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия владельца этих данных.

«Это не совсем правильный подход в случае с банками. Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе», — отмечает Михаил Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так комментирует эту ситуацию:

«У правоохранителей не будет полного доступа к этой системе, данные будут предоставляться по запросу. Доступ можно будет получить только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

На днях мы писали, что в ходе пленарного заседания депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект об использовании биометрических данных для удаленной идентификации клиентов банков.

Некоторые эксперты озабочены возможностью утечек таких данных. Например, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что эти данные «скоро будут у всех».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru