МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

Как отмечается в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, оператор этой системы будет предоставлять сведения МВД и ФСБ. Сам порядок этого взаимодействия будет определен правительством.

На данный момент мы имеем то, что закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия владельца этих данных.

«Это не совсем правильный подход в случае с банками. Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе», — отмечает Михаил Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так комментирует эту ситуацию:

«У правоохранителей не будет полного доступа к этой системе, данные будут предоставляться по запросу. Доступ можно будет получить только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

На днях мы писали, что в ходе пленарного заседания депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект об использовании биометрических данных для удаленной идентификации клиентов банков.

Некоторые эксперты озабочены возможностью утечек таких данных. Например, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что эти данные «скоро будут у всех».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru