Вы здесь

МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

Как отмечается в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, оператор этой системы будет предоставлять сведения МВД и ФСБ. Сам порядок этого взаимодействия будет определен правительством.

На данный момент мы имеем то, что закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия владельца этих данных.

«Это не совсем правильный подход в случае с банками. Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе», — отмечает Михаил Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так комментирует эту ситуацию:

«У правоохранителей не будет полного доступа к этой системе, данные будут предоставляться по запросу. Доступ можно будет получить только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

На днях мы писали, что в ходе пленарного заседания депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект об использовании биометрических данных для удаленной идентификации клиентов банков.

Некоторые эксперты озабочены возможностью утечек таких данных. Например, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что эти данные «скоро будут у всех».