Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Один из самых богатых людей в Австралии потерял 1 млн долларов после того, как его помощник попался на классическую схему BEC (Business Email Compromise), мошенничество, осуществляемое в рамках корпоративной переписки.

Основатель компании Twynam Agricultural Group Джон Калбетцер (John Kahlbetzer) имеет чистые активы стоимостью в районе $950 млн. Как сообщается, мошенники отправили помощнику господина Калбетцера электронное письмо с адреса, который был очень похож на адрес бизнесмена.

В письме помощнику были отданы указания перечислить сумму в 1 млн долларов на счет некоего британца Дэвида Олдриджа (David Aldridge). Калбетцер принял решение подать в суд на Олдриджа, однако последний утверждает, что сам невольно используется мошенниками в своих целях.

Олдридж заявил, что перечислил сумму в размере 61 538 фунтов стерлингов (82 600 долл. США) на один из своих личных счетов, а остальные деньги на счета в США, Гонконге, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Гане и Нигерии. Причем утверждается, что он сделал это по поручению своей подруги Нэнси Джонс (Nancy Jones), якобы на оплаты налога на наследство.

Однако адвокаты Калбетцера утверждают, что он никогда не встречал Нэнси Джонс за четыре года их отношений, а также не имеет доказательств ее существования. Также юристы добавляют, что Олдридж ранее уже становился жертвой мошенничества, связанного с романтическими отношениями.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru