Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Один из самых богатых людей в Австралии потерял 1 млн долларов после того, как его помощник попался на классическую схему BEC (Business Email Compromise), мошенничество, осуществляемое в рамках корпоративной переписки.

Основатель компании Twynam Agricultural Group Джон Калбетцер (John Kahlbetzer) имеет чистые активы стоимостью в районе $950 млн. Как сообщается, мошенники отправили помощнику господина Калбетцера электронное письмо с адреса, который был очень похож на адрес бизнесмена.

В письме помощнику были отданы указания перечислить сумму в 1 млн долларов на счет некоего британца Дэвида Олдриджа (David Aldridge). Калбетцер принял решение подать в суд на Олдриджа, однако последний утверждает, что сам невольно используется мошенниками в своих целях.

Олдридж заявил, что перечислил сумму в размере 61 538 фунтов стерлингов (82 600 долл. США) на один из своих личных счетов, а остальные деньги на счета в США, Гонконге, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Гане и Нигерии. Причем утверждается, что он сделал это по поручению своей подруги Нэнси Джонс (Nancy Jones), якобы на оплаты налога на наследство.

Однако адвокаты Калбетцера утверждают, что он никогда не встречал Нэнси Джонс за четыре года их отношений, а также не имеет доказательств ее существования. Также юристы добавляют, что Олдридж ранее уже становился жертвой мошенничества, связанного с романтическими отношениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru