Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Австралийский миллионер лишился $1 млн из-за Business Email Compromise

Один из самых богатых людей в Австралии потерял 1 млн долларов после того, как его помощник попался на классическую схему BEC (Business Email Compromise), мошенничество, осуществляемое в рамках корпоративной переписки.

Основатель компании Twynam Agricultural Group Джон Калбетцер (John Kahlbetzer) имеет чистые активы стоимостью в районе $950 млн. Как сообщается, мошенники отправили помощнику господина Калбетцера электронное письмо с адреса, который был очень похож на адрес бизнесмена.

В письме помощнику были отданы указания перечислить сумму в 1 млн долларов на счет некоего британца Дэвида Олдриджа (David Aldridge). Калбетцер принял решение подать в суд на Олдриджа, однако последний утверждает, что сам невольно используется мошенниками в своих целях.

Олдридж заявил, что перечислил сумму в размере 61 538 фунтов стерлингов (82 600 долл. США) на один из своих личных счетов, а остальные деньги на счета в США, Гонконге, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Гане и Нигерии. Причем утверждается, что он сделал это по поручению своей подруги Нэнси Джонс (Nancy Jones), якобы на оплаты налога на наследство.

Однако адвокаты Калбетцера утверждают, что он никогда не встречал Нэнси Джонс за четыре года их отношений, а также не имеет доказательств ее существования. Также юристы добавляют, что Олдридж ранее уже становился жертвой мошенничества, связанного с романтическими отношениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru