Новый Android-вредонос физически уничтожает смартфоны

Новый Android-вредонос физически уничтожает смартфоны

Новый Android-вредонос, получивший имя Loapi, выводит мобильные устройства из строя. После установки вредоносная программа начинает майнить криптовалюту Monero, что приводит к перегреву компонентов устройства, вздутию батареи и, как следствие, деформированию крышки.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», которые обнаружили новую угрозу, Loapi представляет собой эволюционировавшую версию Podec, обнаруженного в 2015 году зловреда. Podec использовался мошенниками для обхода Advice of Charge (AoC) и CAPTCHA, используя этот вредонос, злоумышленники подписывали жертв на платные SMS-услуги.

Как отмечают специалисты, Loapi представляет собой намного более продвинутое семейство вредоносных программ, поскольку имеет очень развитую модульную структуру и компоненты для всех видов злонамеренных операций.

Например, в Loapi присутствуют модули для следующих операций:

  • Добыча Monero
  • Установка прокси для передачи трафика
  • Внедрение рекламных объявлений в области уведомлений
  • Отображение рекламы в других приложениях
  • Открытие URL-адресов в браузерах, также используемых для показа рекламных объявлений
  • Загрузка и установка других приложений
  • Осуществление DDoS-атак
  • Взаимодействие с SMS-функцией телефона
  • Сканирование веб-страниц (чаще всего используется для подписки на платные услуги)

В настоящее время Loapi рекламируется в сторонних магазинах приложений, маскируясь под мобильный антивирус или приложение для взрослых.

Вредоносная программа использует классический трюк с бесконечным потоком всплывающих окон, пока не вынудит пользователя сделать то, что требуется злоумышленникам. Именно таким способом Loapi получает права администратора и заставляет пользователей удалять реальные антивирусные приложения со своих телефонов.

Вредоносное приложение также закрывает окно «Настройки», когда обнаруживает, что пользователь пытается отключить вредоносную учетную запись администратора. Для того чтобы удалить Loapi, пользователю придется загрузить устройство в безопасном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Авторы трояна Trickbot совершенствуют защиту веб-инжектов

Анализ новейших образцов Trickbot, проведенный в IBM Trusteer, показал, что у трояна-долгожителя появилась дополнительная защита от обнаружения и анализа. Нововведения по большей части направлены на сокрытие кражи данных в рамках банковского фрода.

Модульный троян Trickbot объявился в интернете шесть лет назад и вначале работал, как обычный банкер, — воровал информацию, облегчающую отъем денег со счетов жертв заражения. Зловред постоянно совершенствуется, пережил ряд попыток ликвидации и в последние годы в основном используется как загрузчик других вредоносных программ.

Банковские трояны обычно осуществляют перехват финансовой информации посредством атаки man-in-the-browser (MitB) во время веб-сессии жертвы. При этом они используют веб-инжекты — скрипты, способные на лету подменять передаваемые данные.

Внедряемый код, как правило, хранится локально в конфигурационном файле зловреда; Trickbot, как оказалось, может также подгружать его в реальном времени со своего сервера. Таким образом, злоумышленники сразу убивают двух зайцев: упрощают себе замену веб-инжектов и осложняют выявление банков-мишеней для исследователей.

 

Используемый трояном JavaScript-загрузчик тоже претерпел изменения; теперь он запрашивает инжекты с C2 по защищенным каналам (HTTPS). Сами MitB-скрипты сильно обфусцированы — закодированы по Base64 и заполнены мусором, строки зашифрованы и перепутаны, имена переменных, функций и аргументов изменены.

В код Trickbot были также добавлены функции борьбы с дебагом; механизм реализован в виде JavaScript-сценария и позволяет выявить присутствие отладчика. Обнаружив попытку анализа, зловред провоцирует перегрузку по памяти, влекущую отказ браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru