Устанавливаемый в Windows 10 менеджер паролей Keeper критически уязвим

Устанавливаемый в Windows 10 менеджер паролей Keeper критически уязвим

Новая версия менеджера паролей Keeper, поставляемого бесплатно с новыми копиями Windows 10, содержит критическую ошибку. Тэвис Орманди (Tavis Ormandy), исследователь Google Project Zero, обнаруживший эту брешь, утверждает, что она не была исправлена в течение восьми дней.

«Я создал новую виртуальную машину с образом Windows 10 и обратил внимание на то, что в системе по умолчанию установлен сторонний менеджер паролей. Я потратил немного времени на то, чтобы найти критическую уязвимость в нем», — пишет Орманди.

Уточним, что ошибка была обнаружена в версии Keeper, установленной в новой копии Windows 10, загруженной из Microsoft Developer Network напрямую. А версия, поставляемая отдельно, содержит этот баг уже более года.

Эта уязвимость позволила эксперту внедрить доверенный пользовательский интерфейс в ненадежные веб-страницы через скрипт контента, как следствие, владельцы таких сайтов могут получить данные пользователей, используя кликджекинг (clickjacking) и аналогичные методы. В настоящее время подробности уязвимости не обнародованы, поскольку у вендора есть 90 дней для ее исправления.

«Я считаю, что поступаю великодушно, классифицируя эту уязвимость заслуживающей 90 дней на исправление. Хотя, по существу, эта брешь может привести к полной компрометации, она может позволить любому веб-сайту украсть любой пароль», — добавляет Орманди.

Чтобы обосновать свои выводы, эксперт опубликовал эксплойт, доказывающий концепт атаки, где демонстрируется, как сохраненный в приложении Keeper пароль от Twitter легко компрометируется.

Утверждается, что разработчики Keeper решили проблему в течение 24 часов после того, как Орманди поделился своими выводами. Они выпустили обновление версии Keeper 11.3.

Однако также фактом является то, что ошибка присутствовала в версии для Windows 10 в течение восьми дней, но здесь эксперт больше винит Microsoft, так как партнерство компании со сторонними производителями софта иногда приносит проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru