Благодаря вымогателю службы округа Северной Каролины вышли из строя

Благодаря вымогателю службы округа Северной Каролины вышли из строя

Благодаря вымогателю службы округа Северной Каролины вышли из строя

Зловред-вымогатель серьезно нарушил работу целого округа Северной Каролины. В итоге налоговые службы, тюрьмы, службы поддержки детей и подобные учреждения были вынуждены вернуться к ручке и бумаге.

Администрация округа уверенно заявляет, что местная власть не намерена платить выкуп в размере 23 000 долларов. Вместо этого власти планируют начать долгий и трудный процесс восстановления из резервных копий.

«Если бы мы заплатили выкуп, то процесс восстановления занял бы ровно столько же времени, сколько он займет, если мы будет восстанавливать все сами. Кроме того, нет никакой гарантии, что злоумышленники действительно предоставят возможность расшифровки», — заявили в администрации округа.

Однако более миллиона жителей, проживающих в регионе, могут пострадать от перебоев в обслуживании, так как многие ключевые службы отключены. К ним относятся, например, услуги медицинской перевозки.

Жителям настоятельно рекомендуется соблюдать спокойствие, терпеливо ожидая, пока службы восстанавливаются. Здравоохранение и социальные службы имеют приоритетное значение, заявили местные власти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники под предлогом выплат выуживают данные у ветеранов труда

Телефонные мошенники начали атаковать ветеранов труда: от имени мэрии сообщают о якобы положенных наградах, в том числе денежных, и под этим предлогом предлагают создать личный кабинет и продиктовать персональные данные.

В связи с новыми атаками киберполиция России напоминает: сотрудники городской администрации никогда не звонят по таким поводам и не используют этот канал связи для уточнения ПДн, СНИЛС либо финансовой информации.

Личные кабинеты на госсервисах тоже не создаются по звонку — только через Госуслуги, МФЦ или отдел социальных служб местного органа власти.

При получении подозрительного звонка следует уточнить информацию по контактному номеру, указанному на сайте заявленной организации. Если сведения не подтвердятся, стоит пожаловаться оператору на спам (внести номер в черный список), а лучше поставить в известность полицию.

Заметим, предлог в виде социальных выплат при обращении к гражданам в рамках мошеннических схем не нов. Так, в прошлом году мошенники накануне Дня Победы сулили ветеранам ВОВ до 300 тыс. руб. в обмен на персональные и финансовые данные.

В этом году злоумышленники, собирающие ПДн, стали чаще представляться сотрудниками управляющих компаний, а после ввода блокировки обзвонов юрлиц вновь перевели общение с потенциальными жертвами в мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru