Благодаря вымогателю службы округа Северной Каролины вышли из строя

Благодаря вымогателю службы округа Северной Каролины вышли из строя

Зловред-вымогатель серьезно нарушил работу целого округа Северной Каролины. В итоге налоговые службы, тюрьмы, службы поддержки детей и подобные учреждения были вынуждены вернуться к ручке и бумаге.

Администрация округа уверенно заявляет, что местная власть не намерена платить выкуп в размере 23 000 долларов. Вместо этого власти планируют начать долгий и трудный процесс восстановления из резервных копий.

«Если бы мы заплатили выкуп, то процесс восстановления занял бы ровно столько же времени, сколько он займет, если мы будет восстанавливать все сами. Кроме того, нет никакой гарантии, что злоумышленники действительно предоставят возможность расшифровки», — заявили в администрации округа.

Однако более миллиона жителей, проживающих в регионе, могут пострадать от перебоев в обслуживании, так как многие ключевые службы отключены. К ним относятся, например, услуги медицинской перевозки.

Жителям настоятельно рекомендуется соблюдать спокойствие, терпеливо ожидая, пока службы восстанавливаются. Здравоохранение и социальные службы имеют приоритетное значение, заявили местные власти.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru