В России планируется ввести идентификацию IoT-устройств

В России планируется ввести идентификацию IoT-устройств

В России планируется ввести идентификацию IoT-устройств

Власти РФ задумались над введением обязательной идентификации IoT-устройств. Причиной тому стало активное использование киберпреступниками предметов интернета вещей в организованных атаках на банки.

Утверждается, что к концу 2019 года в России должны ввести законодательная база для «идентификации пользовательского интернета вещей». На данном этапе документ находится в стадии доработки, а его финальная версия должна быть одобрена правительственной комиссией.

Один из членов рабочей группы пояснил, что речь не идет об идентификации самих владельцев IoT-устройств, лишь о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам.

«Это необходимо для стабильности работы Сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств IoT, которые работают по разным стандартам и протоколам. С ростом данного рынка в Сети может возникать все больше конфликтов и сбоев при их подключении. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путем выдачи идентификаторов для устройств IoT», —цитирует РБК своего собеседника.

Кем будут выдаваться идентификаторы, будет ли этот процесс платным — это вопросы, на которые еще предстоит ответить.

Утверждается, что Минкомсвязь должна будет заняться подготовкой нормативно-правового акта, вводящего идентификацию IoT-устройств.

Напомним, что в прошлом месяце мы писали об инициативе запрета анонимного общения в мессенджерах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru