Подсистема Intel Management Engine была взломана переполнением буфера

Подсистема Intel Management Engine была взломана переполнением буфера

Исследователи безопасности Positive Technologies Марк Ермолов и Максим Горячий нашли проблемы безопасности в Intel Management Engine 11. Специалисты также отметили, что патчей, выпущенных вендором, может быть недостаточно.

Две недели назад компания Intel поблагодарила экспертов за сотрудничество в раскрытии причины недостатка. Подсистема Intel Management Engine (Intel ME), предположительно, имеет доступ ко многим или даже ко всем интегрированным устройствам ПК и может обращаться к оперативной памяти. У подсистемы даже имеется собственная Unix-подобная операционная система MINIX 3, работающая на уровне ниже ядра основной операционной системы устройства.

Уязвимости в Intel ME могут позволить злоумышленнику выполнить произвольный код, который останется незамеченным для пользователя или основной операционной системы.

Ермолов и Горячий утверждают, что им удалось обнаружить переполнение буфера, позволяющее выполнять неподписанный код на любом устройстве с Intel ME 11, даже если устройство отключено или защищено программными средствами безопасности. 

Отмечается, что для эксплуатации уязвимости необходим либо локальный доступ злоумышленника, либо доступ машине через удаленную систему управления.

«Учитывая огромное количество устройств с чипами Intel, существует возможность очень масштабных атак, в ходе которых пострадают множество устройств, от ноутбуков до ИТ-инфраструктур предприятий», — говорят эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru