Подсистема Intel Management Engine была взломана переполнением буфера

Подсистема Intel Management Engine была взломана переполнением буфера

Подсистема Intel Management Engine была взломана переполнением буфера

Исследователи безопасности Positive Technologies Марк Ермолов и Максим Горячий нашли проблемы безопасности в Intel Management Engine 11. Специалисты также отметили, что патчей, выпущенных вендором, может быть недостаточно.

Две недели назад компания Intel поблагодарила экспертов за сотрудничество в раскрытии причины недостатка. Подсистема Intel Management Engine (Intel ME), предположительно, имеет доступ ко многим или даже ко всем интегрированным устройствам ПК и может обращаться к оперативной памяти. У подсистемы даже имеется собственная Unix-подобная операционная система MINIX 3, работающая на уровне ниже ядра основной операционной системы устройства.

Уязвимости в Intel ME могут позволить злоумышленнику выполнить произвольный код, который останется незамеченным для пользователя или основной операционной системы.

Ермолов и Горячий утверждают, что им удалось обнаружить переполнение буфера, позволяющее выполнять неподписанный код на любом устройстве с Intel ME 11, даже если устройство отключено или защищено программными средствами безопасности. 

Отмечается, что для эксплуатации уязвимости необходим либо локальный доступ злоумышленника, либо доступ машине через удаленную систему управления.

«Учитывая огромное количество устройств с чипами Intel, существует возможность очень масштабных атак, в ходе которых пострадают множество устройств, от ноутбуков до ИТ-инфраструктур предприятий», — говорят эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru