Positive Technologies: криптокошельки, ICO - основной вектор для хакеров

Positive Technologies: криптокошельки, ICO - основной вектор для хакеров

По мнению экспертов Positive Technologies, пристального внимания заслуживает серьезный рост интереса хакеров к криптовалютным кошелькам и ICO, из-за которого рядовые пользователи и крупные корпорации одинаково рискуют распрощаться с миллионами долларов за считанные минуты.

Как утверждается в отчете, опубликованном Positive Technologies, в ходе атак на сайт, где проводят ICO, хакеры подменяют адрес криптокошелька, после чего инвесторы самостоятельно переводят деньги на счет мошенников. 

Кроме того, получил распространение незаметный для стороннего наблюдателя вид заработка: злоумышленники загружают на машины жертв ВПО, создавая ботнеты, добывающие для хакеров криптовалюту. Наконец, одна из самых «дорогих» кибератак 2017 года — тоже связана с криптовалютами: из-за уязвимости в клиенте сети Ethereum злоумышленники похитили около 30 млн долларов.

Растет количество киберинцидентов в госсекторе: доля атак, направленных на государственные организации, в III квартале 2017 года составила 13% и впервые за последние два года превысила долю атак на финансовые компании (7%). 

Для киберпреступников не существует границ между странами и континентами, поэтому все больше атак затрагивают одновременно две, три, десять и более стран.

Набирает обороты и эксплуатация уязвимостей веб-ресурсов, в частности дефейс сайтов государственных структур. В августе от таких атак пострадали 27 веб-ресурсов госорганов Малайзии, портал правительства Пакистана и около 40 сайтов Венесуэлы.

К одной из самых масштабных утечек данных привела июльская атака на американское бюро кредитных историй Equifax, в результате которой злоумышленники получили личную информацию 145,5 млн граждан.

Продолжает совершенствоваться ВПО, атакующее банкоматы и POS-терминалы. В июле стало известно об атаках на распространенные в США вендинговые автоматы Avanti Markets: злоумышленники смогли получить доступ к данным клиентов в некоторых из них.

«Вредоносное ПО задействовано практически в половине атак, и в первую очередь мы это связываем с популярностью сервисов по перепродаже троянов (ransomware as a service), — отмечает аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко. — Вопрос защищенности веб-ресурсов еще никогда не стоял так остро, как в ситуации с блокчейн-проектами и ICO, когда несанкционированный доступ к управлению сайтом и контентом означает потерю миллионов долларов за несколько минут. Вместе с ростом числа новых ICO к концу года ожидается и рост атак на блокчейн-платформы».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru