Злоумышленники с помощью фишинга крадут бонусные мили у британцев

Злоумышленники с помощью фишинга крадут бонусные мили у британцев

Злоумышленники с помощью фишинга крадут бонусные мили у британцев

Журнал The Times опубликовал статью, которая рассказывает о киберпреступлениях так называемых «русских хакеров». Они используют уязвимости в бонусной системе банков и почти бесплатно летают бизнес-классом и снимают дорогие номера в гостиницах.

Статья Times называется «Russians buy life of luxury with stolen UK air miles» или «Русские покупают роскошную жизнь на украденные у Британии воздушные мили».  Она рассказывает о том, как хакеры создают поддельные сайты туристических агентств и отправляют фишинговые письма, в которых они представляются крупной авиакомпанией, для кражи бонусных милей у клиентов британских компаний, пишет hi-tech.mail.ru.

Бонусные мили — система лояльности банков и аэропортов, по которой клиенты получают возможность бесплатно или с большой скидкой путешествовать по миру.

Когда жертва заходит на поддельный сайт и вводит данные своего аккаунта, то тут же переводят бонусные мили себе. Хакеры нашли, как обойти ограничения и перевести бонусы себе. Далее хакеры могут перепродать эти мили в даркнете или путешествовать самим.  Плюс этого метода мошенничества в том, что клиенты редко проверяют счет бонусных баллов и могут заметить пропажу через долгое время.

Причем тут русские

Исследовательская компания Flashpoint заявила, что жертвами становятся преимущественно жители Британии. Есть жалобы от британской молодой пары, которая обнаружила, что за их баллы купили билет люди под именами Ольги и Дмитрия. Видимо это и стало причиной для обвинения русских хакеров в киберпреступлениях. Хотя по данным исследователей, среди мошенников появляется все больше англо- и испаноязычных преступников.

Как сообщает The Times, один американский банк даже запретил покупать рейсы в России через бонусные программы. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, авиакомпании из-за мошенничества теряют более миллиарда долларов в год. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru