40% пользователей боятся слежки через устройства умного дома

40% пользователей боятся слежки через устройства умного дома

Интернет вещей охватывает все больше сфер повседневной жизни, но устройства умного дома все еще настораживают потребителей. Как показало новое исследование, о котором пишет Business Insider, большинство людей опасаются слежки со стороны подобных гаджетов и полагают, что производители не уделяют достаточного внимания их безопасности.

Участники опроса, который провела консалтинговая фирма Deloitte, обеспокоены, что устройства, размещаемые в домах, могут наблюдать за ними и подслушивать. Этот дискомфорт может быть главной причиной, почему интерес к гаджетам умного дома ниже, чем к другим сфера IoT. Однако в целом, подчеркивают авторы исследования, потребители открыты новому и заинтересованы в развитии интернета вещей, пишет hightech.fm.

Что касается цифр, то почти 40% участников опроса заявили: они обеспокоены, что подключенные домашние устройства отслеживают, как ими пользуются. По мнению более 40% респондентов, такие гаджеты слишком много рассказывают производителю о жизни пользователя. При этом подавляющее большинство опрошенных уверены, что разработчики недостаточно рассказывают потребителям о рисках безопасности. Менее 20% участников считают, что хорошо информированы об этом, а почти 40% утверждают, что не информированы вовсе.

Нужно отметить, что опасения пользователей не беспочвенны. В начале этого года было продемонстрировано, что взломав умный динамик Amazon Echo, можно превратить его в подслушивающее устройство. А в прошлом месяце обнаружилось, что один из новых смартфонов Google делает записи без разрешения владельца.

Недавно эксперты объяснили, почему гаджеты для умной кухни так часто терпят неудачи. По их мнению, пользователям часто предлагают ненужные приборы по завышенной цене. Чтобы люди приняли и полюбили новый гаджет, он должен быть по-настоящему полезным. При этом цена имеет не такое важное значение.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru