Сложный Android-вредонос избегает обнаружения системами Google Play

Сложный Android-вредонос избегает обнаружения системами Google Play

Сложный Android-вредонос избегает обнаружения системами Google Play

Исследователи ESET отметили, что недавно обнаруженные вредоносные программы для Android, проникнувшие в Google Play, используют расширенные функции анти-детектирования.

ESET сообщает, что новое семейство Android-зловредов, детектируемое как Android/TrojanDropper.Agent.BKY, использует интересные функции, чтобы остаться незамеченным. По словам экспертов, все образцы мобильного трояна используют многоступенчатую архитектуру и шифрование.

При этом троян не запрашивает никаких подозрительных разрешений, а также имитирует ту легитимную активность, которая была заявлена в описании.

Параллельно вредонос совершает скрытые от пользователя действия — например, поэтапно расшифровывает и запускает два вредоносных компонента. Эти шаги осуществляются в качестве обфускационных мер, утверждают в ESET.

После вышеперечисленных шагов троян загружает вредоносное приложение из жестко заданного в коде URL, все это скрыто от пользователя. Далее следует 5-минутная задержка, после которой жертве предлагается установить следующий вредоносный компонент.

Этот компонент маскируется под Adobe Flash Player или другое популярное приложение, используя имя вроде Android Update или Adobe Update. После установки этого компонента и предоставления ему необходимых разрешений, вредоносное приложение расшифровывает и выполняет заключительный пейлоад четвертого этапа.

Этот троян подставляет поддельные формы входа, позволяющие красть учетные данные пользователей, включая данные платежных карт. Отследив сокращенный вредоносный URL-адрес, исследователи пришли к выводу, что ссылка использовалась почти 3000 раз по состоянию на 14 ноября, а большинство переходов было из Нидерландов.

Пострадавшим от этого зловреда пользователям рекомендуется сначала деактивировать права администратора для установленного пейлоада (Adobe Flash Player, Adobe Update или Android Update), а затем удалить все, что было загружено приложением, включая изначальный файл с Play Store.

С этой вредоносной кампанией ассоциируют следующие приложения: MEX Tools, Clear Android, Cleaner for Android, World News, WORLD NEWS, World News PRO, Игровые Автоматы Слоты Онлайн, и Слоты Онлайн Клуб Игровые Автоматы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru