Обнаружен новый продвинутый банковский троянец IcedID

Обнаружен новый продвинутый банковский троянец IcedID

Эксперты в области информационной безопасности отметили появление нового банковского трояна, получившего имя IcedID. На данном этапе этот вредонос находится в стадии разработки. Как отмечают специалисты, IcedID обладает некоторыми продвинутыми функциями, которые выделяют его на фоне других банковских троянов.

IcedID может похищать финансовые данные пользователя с помощью атак, основанных на редиректах – вредонос устанавливает локальный прокси для перенаправления пользователей на фишинговые сайты. Помимо этого, в его возможностях также совершать вредоносные инъекции в процесс браузера для отображения фишингового контента, наложенного поверх легитимного.

Раньше только Dridex - один из самых продвинутых банковских троянов - был замечен в использовании обоих этих типов атак. Обычно же киберпреступники выбирают использование лишь одного типа.

Согласно команде IBM X-Force, которая обнаружила IcedID, злоумышленники используют инфраструктуру бот-сети Emotet для распространения нового вредоноса. То есть заражаются уже ранее зараженные Emotet компьютеры.

По словам специалистов, Emotet с прошлого года специализируется на доставке вредоносных программ на зараженные машины. Похоже, что IcedID теперь является новым клиентом Emotet.

Основываясь на информации, добытой экспертами IBM, киберпреступники, стоящие за IcedID, атакуют пользователей в США, Канаде и Великобритании. Более подробное изучение конфигурационных файлов IcedID показывает, что вредонос может атаковать банки, поставщиков платежных карт и мобильных услуг и сайты электронной коммерции.

Функция редиректа, существующая в трояне, работает путем направления веб-трафика через локальный прокси-сервер, который работает на порту 49157. Еще одной функцией зловреда является поддержка шифрования его общения с командным центром (C&C).

Единственная слабость трояна, на данный момент, заключается в отсутствии усовершенствованных средств для обнаружения песочниц или антивирусов. Единственное, что выполняется IcedID в этом ключе – требование к перезагрузке компьютера, что не сможет эмулировать песочница.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru