Обнаружен новый продвинутый банковский троянец IcedID

Обнаружен новый продвинутый банковский троянец IcedID

Эксперты в области информационной безопасности отметили появление нового банковского трояна, получившего имя IcedID. На данном этапе этот вредонос находится в стадии разработки. Как отмечают специалисты, IcedID обладает некоторыми продвинутыми функциями, которые выделяют его на фоне других банковских троянов.

IcedID может похищать финансовые данные пользователя с помощью атак, основанных на редиректах – вредонос устанавливает локальный прокси для перенаправления пользователей на фишинговые сайты. Помимо этого, в его возможностях также совершать вредоносные инъекции в процесс браузера для отображения фишингового контента, наложенного поверх легитимного.

Раньше только Dridex - один из самых продвинутых банковских троянов - был замечен в использовании обоих этих типов атак. Обычно же киберпреступники выбирают использование лишь одного типа.

Согласно команде IBM X-Force, которая обнаружила IcedID, злоумышленники используют инфраструктуру бот-сети Emotet для распространения нового вредоноса. То есть заражаются уже ранее зараженные Emotet компьютеры.

По словам специалистов, Emotet с прошлого года специализируется на доставке вредоносных программ на зараженные машины. Похоже, что IcedID теперь является новым клиентом Emotet.

Основываясь на информации, добытой экспертами IBM, киберпреступники, стоящие за IcedID, атакуют пользователей в США, Канаде и Великобритании. Более подробное изучение конфигурационных файлов IcedID показывает, что вредонос может атаковать банки, поставщиков платежных карт и мобильных услуг и сайты электронной коммерции.

Функция редиректа, существующая в трояне, работает путем направления веб-трафика через локальный прокси-сервер, который работает на порту 49157. Еще одной функцией зловреда является поддержка шифрования его общения с командным центром (C&C).

Единственная слабость трояна, на данный момент, заключается в отсутствии усовершенствованных средств для обнаружения песочниц или антивирусов. Единственное, что выполняется IcedID в этом ключе – требование к перезагрузке компьютера, что не сможет эмулировать песочница.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаружены 7 новых вариантов атак Meltdown и Spectre на процессоры

Команда из девяти специалистов обнаружила семь новых векторов для CPU-атак. Все три проблемы затрагивают процессоры AMD, ARM и Intel. Две из них являются вариациями Meltdown, остальные пять — вариациями оригинальной Spectre.

На новые уязвимости эксперты наткнулись в процессе тестирования безопасности механизма спекулятивного выполнения — функции, которой оснащен любой современный процессор. По словам команды исследователей, им удалось создать код proof-of-concept и продемонстрировать наличие проблем безопасности.

В ходе своего тестирования эксперты также пытались доказать существование еще шести других Meltdown-брешей. Однако им это не удалось, согласно опубликованной инфографике:

Однако были выявлены две новые уязвимости типа Meltdown, которые могут позволить атакующему получить доступ к памяти и данным других приложений. Первая атака — Meltdown-PK — затрагивает только процессоры от Intel.

Благодаря ей злоумышленник может обойти ограничения, установленные с помощью ключей защиты памяти (PKU, Protection Keys for Userspace).

Вторая — Meltdown-BR — угрожает как процессорам Intel, так и CPU от AMD. Проблема связана с инструкциями проверки границ, которые могут допустить утечку после спекулятивного выполнения.

Что касается проблем касса Spectre, три из них используют таблицу с историей шаблонов переходов — Spectre-PHT-CA-OP, Spectre-PHT-CA-IP и Spectre-PHT-SA-OP. Из них Spectre-PHT-CA-OP поможет получить доступ к произвольным областям памяти. Подвержены процессоры AMD, ARM и Intel.

Оставшиеся две — Spectre-BTB-SA-IP, Spectre-BTB-SA-OP — представляют собой относительно новые вариации атак на буфер предсказания ветвления. Затронуты процессоры AMD, ARM и Intel. Эти бреши позволяют атакующему получит доступ к памяти приложений одного уровня.

С полным исследованием специалистов можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru