Обнаружен новый продвинутый банковский троянец IcedID

Обнаружен новый продвинутый банковский троянец IcedID

Обнаружен новый продвинутый банковский троянец IcedID

Эксперты в области информационной безопасности отметили появление нового банковского трояна, получившего имя IcedID. На данном этапе этот вредонос находится в стадии разработки. Как отмечают специалисты, IcedID обладает некоторыми продвинутыми функциями, которые выделяют его на фоне других банковских троянов.

IcedID может похищать финансовые данные пользователя с помощью атак, основанных на редиректах – вредонос устанавливает локальный прокси для перенаправления пользователей на фишинговые сайты. Помимо этого, в его возможностях также совершать вредоносные инъекции в процесс браузера для отображения фишингового контента, наложенного поверх легитимного.

Раньше только Dridex - один из самых продвинутых банковских троянов - был замечен в использовании обоих этих типов атак. Обычно же киберпреступники выбирают использование лишь одного типа.

Согласно команде IBM X-Force, которая обнаружила IcedID, злоумышленники используют инфраструктуру бот-сети Emotet для распространения нового вредоноса. То есть заражаются уже ранее зараженные Emotet компьютеры.

По словам специалистов, Emotet с прошлого года специализируется на доставке вредоносных программ на зараженные машины. Похоже, что IcedID теперь является новым клиентом Emotet.

Основываясь на информации, добытой экспертами IBM, киберпреступники, стоящие за IcedID, атакуют пользователей в США, Канаде и Великобритании. Более подробное изучение конфигурационных файлов IcedID показывает, что вредонос может атаковать банки, поставщиков платежных карт и мобильных услуг и сайты электронной коммерции.

Функция редиректа, существующая в трояне, работает путем направления веб-трафика через локальный прокси-сервер, который работает на порту 49157. Еще одной функцией зловреда является поддержка шифрования его общения с командным центром (C&C).

Единственная слабость трояна, на данный момент, заключается в отсутствии усовершенствованных средств для обнаружения песочниц или антивирусов. Единственное, что выполняется IcedID в этом ключе – требование к перезагрузке компьютера, что не сможет эмулировать песочница.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru