Порошенко подписал закон о принципах обеспечения ИБ Украины

Порошенко подписал закон о принципах обеспечения ИБ Украины

Порошенко подписал закон о принципах обеспечения ИБ Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, определяющий основные принципы обеспечения кибербезопасности страны, сообщила во вторник его пресс-служба. По данным пресс-службы, Порошенко подписал закон "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины", принятый Верховной радой 5 октября.

"Закон создает основы национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений наряду с организационно-административными и технико-технологическими мерами государственного и частного секторов и гражданского общества", — отмечается в сообщении.

Закон определяет правовые и организационные принципы государственной политики в сфере кибербезопасности, а также ряд понятий, среди которых кибербезопасность, кибератака, киберугроза, кибершпионство, кибертерроризм. Он вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования в официальной прессе, передает ria.ru.

Объектами кибербезопасности в законе названы конституционные права, общество, развитие информсообщества, государство, национальные интересы и объекты критической инфраструктуры. Объектами киберзащиты являются коммуникационные системы и объекты критической инфраструктуры. При этом действие закона не распространяется на соцсети, частные электронные ресурсы в интернете, если они не несут информации, необходимость защиты которой установлена законом.

Согласно закону, президент осуществляет общее руководство в сфере кибербезопасности Украины, определяет стратегию, приоритеты и направления ее обеспечения. Обеспечение кибербезопасности возложено в том числе на ВС Украины, Нацбанк, а также предприятия и граждан, работающих в сфере национальных информационных ресурсов и электронных услуг. Субъекты обеспечения кибербезопасности должны не допустить использования киберпространства в военных, разведывательно-подрывных и террористических целях.

Глобальная атака вируса-вымогателя 27 июня поразила IT-системы компаний в нескольких странах, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов. Порошенко в августе своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны по усилению кибербезопасности страны, было поручено усовершенствовать защиту системно важных банков Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru