Наталья Касперская: для обеспечения ИБ умных городов нужен единый подход

Наталья Касперская: для обеспечения ИБ умных городов нужен единый подход

Наталья Касперская: для обеспечения ИБ умных городов нужен единый подход

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в пленарной программе IV саммита Arab Future Cities Summit Dubai (AFCS Dubai) 2017, который прошел 30 и 31 октября в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В рамках панельной дискуссии глава InfoWatch рассказала о существующих угрозах информационной безопасности в связи с глобальным развитием интернета вещей (IoT) и индустриального интернета вещей (IIoT), а также о проектировании архитектуры системы «умных городов» с учетом необходимости предупреждения внутренних и внешних атак на них.

В своем выступлении Наталья Касперская отметила, что новые технологии появляются быстрее, чем системы их защиты. Обеспечить безопасность каждого устройства, программного обеспечения или системы невозможно, поэтому подходить к развитию «умных городов» на их основе следует со всеми мерами предосторожности, подчеркнула президент ГК InfoWatch.

«Основная проблема заключается в том, что разработчики IoT не задумываются об уязвимости своих устройств, а эксперты в области информационной безопасности не разбираются в работе аппаратной части подобных продуктов, — заметила глава InfoWatch Наталья Касперская. — Решением может стать полноправное участие специалистов по информационной безопасности во время создания нового устройства или системы. В рамках обеспечения безопасности „умных городов“ к этому процессу должны активно подключаться и представители власти».

Президент ГК InfoWatch также напомнила о необходимости международной стандартизации и фундаментального регулирования вопросов информационной безопасности IoT и IIoT.

«Выработка единого подхода к обеспечению информационной безопасности и персональных устройств, и „умных городов“ позволит предупреждать такие вирусные атаки, как NotPetya и WannaCry, — отметила Наталья Касперская. — Защита каждого элемента инфраструктуры с использованием всех существующих технологий безопасности сделает возможным создание защищенных и комфортных городов будущего».

В ходе саммита министр развития инфраструктуры ОАЭ, доктор Абдулла Белхаиф Аль-Нуайми (Abdullah Belhaif AlNuaimi) посетил стенд ГК InfoWatch и ознакомился с локализованным для ближневосточного региона продуктовым портфелем компании.

В рамках выставочной части AFCS Dubai 2017 были представлены решения для предотвращения внутренних угроз информационной безопасности «умных систем» для малого и среднего бизнеса (InfoWatch Person Monitor), средних и крупных предприятий (InfoWatch Traffic Monitor), а также программно-аппаратный комплекс «Тайгафон» для контроля использования смартфонов в рабочей среде. В числе других решений продуктового портфеля компании была продемонстрирована комплексная система автоматической защиты веб-ресурсов InfoWatch Attack Killer. Отдельное внимание было уделено возможностям комплекса услуг и решений для защиты автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) InfoWatch ASAP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru