Наталья Касперская: для обеспечения ИБ умных городов нужен единый подход

Наталья Касперская: для обеспечения ИБ умных городов нужен единый подход

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в пленарной программе IV саммита Arab Future Cities Summit Dubai (AFCS Dubai) 2017, который прошел 30 и 31 октября в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В рамках панельной дискуссии глава InfoWatch рассказала о существующих угрозах информационной безопасности в связи с глобальным развитием интернета вещей (IoT) и индустриального интернета вещей (IIoT), а также о проектировании архитектуры системы «умных городов» с учетом необходимости предупреждения внутренних и внешних атак на них.

В своем выступлении Наталья Касперская отметила, что новые технологии появляются быстрее, чем системы их защиты. Обеспечить безопасность каждого устройства, программного обеспечения или системы невозможно, поэтому подходить к развитию «умных городов» на их основе следует со всеми мерами предосторожности, подчеркнула президент ГК InfoWatch.

«Основная проблема заключается в том, что разработчики IoT не задумываются об уязвимости своих устройств, а эксперты в области информационной безопасности не разбираются в работе аппаратной части подобных продуктов, — заметила глава InfoWatch Наталья Касперская. — Решением может стать полноправное участие специалистов по информационной безопасности во время создания нового устройства или системы. В рамках обеспечения безопасности „умных городов“ к этому процессу должны активно подключаться и представители власти».

Президент ГК InfoWatch также напомнила о необходимости международной стандартизации и фундаментального регулирования вопросов информационной безопасности IoT и IIoT.

«Выработка единого подхода к обеспечению информационной безопасности и персональных устройств, и „умных городов“ позволит предупреждать такие вирусные атаки, как NotPetya и WannaCry, — отметила Наталья Касперская. — Защита каждого элемента инфраструктуры с использованием всех существующих технологий безопасности сделает возможным создание защищенных и комфортных городов будущего».

В ходе саммита министр развития инфраструктуры ОАЭ, доктор Абдулла Белхаиф Аль-Нуайми (Abdullah Belhaif AlNuaimi) посетил стенд ГК InfoWatch и ознакомился с локализованным для ближневосточного региона продуктовым портфелем компании.

В рамках выставочной части AFCS Dubai 2017 были представлены решения для предотвращения внутренних угроз информационной безопасности «умных систем» для малого и среднего бизнеса (InfoWatch Person Monitor), средних и крупных предприятий (InfoWatch Traffic Monitor), а также программно-аппаратный комплекс «Тайгафон» для контроля использования смартфонов в рабочей среде. В числе других решений продуктового портфеля компании была продемонстрирована комплексная система автоматической защиты веб-ресурсов InfoWatch Attack Killer. Отдельное внимание было уделено возможностям комплекса услуг и решений для защиты автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) InfoWatch ASAP.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru