В Екатеринбурге студентку посадили на 3 года из-за сообщений в Telegram

В Екатеринбурге студентку посадили на 3 года из-за сообщений в Telegram

В Екатеринбурге студентку посадили на 3 года из-за сообщений в Telegram

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к трем годам лишения свободы 17-летнюю студентку, писавшую в Telegram сообщения о местонахождении закладок с наркотиками. При этом непосредственно к наркотикам девушка не прикасалась, сама их не «закладывала» и деньги за это не получала, рассказал вице-президент «Фонда без наркотиков» Тимофей Жуков.

«Две очень красивые 17-летние девушки, студентки. Одна из них первокурсница Архитектурной академии. Обе — из хороших, благополучных семей. Одна из них начала делать „закладки“ наркотиков и, чтобы не было так страшно, брала с собой подругу. Та по просьбе закладчицы и для того, чтобы сэкономить время, сообщала покупателям через Telegram, где находится закладка, ее координаты», — рассказывает Жуков. 

Зарабатывать таким образом студенткам удавалось около месяца. Через некоторое время их задержали оперативники.

«И вот их обеих принимают, наркотики находят только у одной. Вторую должны отпустить, но открывают их переписку в Telegram и находят координаты закладок, — рассказывает Тимофей Жуков. — В итоге осудили обеих: той, которая делала закладки, дали 3,5 года реального заключения. Той, что никогда к наркотикам не притрагивалась, — 3 года. На приговоре рыдали все: родители, друзья, сами девчонки». 

Стоит напомнить, что на прошлой неделе о вовлечении подростков в торговлю наркотиками как о большой социальной проблеме заявил известный уральский адвокат Сергей Колосовский. По его мнению, это явление имеет в Екатеринбурге массовый характер и распространяется в геометрической прогрессии, пишет znak.com. 

«У нас население массово, в геометрической прогрессии садится в тюрьму за сбыт наркотиков. Молодежь и их родители понакупили гаджетов и живут в виртуальном мире. В этом мире им предлагают немного подработать — взять пакетик в пункте „а“, разложить на 10 маленьких и развезти в 10 точек. Там еще система контрольных заданий, премий и т. п. Молодежь это воспринимает как игру. А влетают, как правило, на 3–4-й попытке, и — здравствуй, зона! — говорил Колосовский. — Причем те, кто этим занимается, не понимают вот этих двух простых вещей: во-первых, что их обязательно поймают, потому что интернет-пространство прозрачно для спецслужб; во-вторых, наказание будет реальным — 10 лет колонии строгого режима. При хорошем адвокате — 8 лет той же колонии». 

Адвокат призвал всех родителей незамедлительно поговорить на эту тему со своими детьми. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru