В Екатеринбурге студентку посадили на 3 года из-за сообщений в Telegram

В Екатеринбурге студентку посадили на 3 года из-за сообщений в Telegram

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к трем годам лишения свободы 17-летнюю студентку, писавшую в Telegram сообщения о местонахождении закладок с наркотиками. При этом непосредственно к наркотикам девушка не прикасалась, сама их не «закладывала» и деньги за это не получала, рассказал вице-президент «Фонда без наркотиков» Тимофей Жуков.

«Две очень красивые 17-летние девушки, студентки. Одна из них первокурсница Архитектурной академии. Обе — из хороших, благополучных семей. Одна из них начала делать „закладки“ наркотиков и, чтобы не было так страшно, брала с собой подругу. Та по просьбе закладчицы и для того, чтобы сэкономить время, сообщала покупателям через Telegram, где находится закладка, ее координаты», — рассказывает Жуков. 

Зарабатывать таким образом студенткам удавалось около месяца. Через некоторое время их задержали оперативники.

«И вот их обеих принимают, наркотики находят только у одной. Вторую должны отпустить, но открывают их переписку в Telegram и находят координаты закладок, — рассказывает Тимофей Жуков. — В итоге осудили обеих: той, которая делала закладки, дали 3,5 года реального заключения. Той, что никогда к наркотикам не притрагивалась, — 3 года. На приговоре рыдали все: родители, друзья, сами девчонки». 

Стоит напомнить, что на прошлой неделе о вовлечении подростков в торговлю наркотиками как о большой социальной проблеме заявил известный уральский адвокат Сергей Колосовский. По его мнению, это явление имеет в Екатеринбурге массовый характер и распространяется в геометрической прогрессии, пишет znak.com. 

«У нас население массово, в геометрической прогрессии садится в тюрьму за сбыт наркотиков. Молодежь и их родители понакупили гаджетов и живут в виртуальном мире. В этом мире им предлагают немного подработать — взять пакетик в пункте „а“, разложить на 10 маленьких и развезти в 10 точек. Там еще система контрольных заданий, премий и т. п. Молодежь это воспринимает как игру. А влетают, как правило, на 3–4-й попытке, и — здравствуй, зона! — говорил Колосовский. — Причем те, кто этим занимается, не понимают вот этих двух простых вещей: во-первых, что их обязательно поймают, потому что интернет-пространство прозрачно для спецслужб; во-вторых, наказание будет реальным — 10 лет колонии строгого режима. При хорошем адвокате — 8 лет той же колонии». 

Адвокат призвал всех родителей незамедлительно поговорить на эту тему со своими детьми. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru