iPhone-приложения могут следить за пользователями через камеру

iPhone-приложения могут следить за пользователями через камеру

Специалист Google Феликс Краузе (Felix Krause) подробно описал настройку конфиденциальности в iOS, позволяющую приложениям на iPhone без вашего ведома фотографировать вас и снимать видео.

Исследователь отмечает, что разрешение использовать камеру позволит приложениям получить доступ как к основной, так и к фронтальной камерам, более того - фотографировать и записывать вас в любое время, когда приложение находится в активном состоянии. Помимо этого, эти фотографии и видео приложение может сразу загружать и запускать процесс изучения вашей мимики в реальном времени.

Все это происходит без каких-либо индикаторов, то есть пользователь ни по каким признакам не определит, что его фотографируют или записывают видео.

Краузе выложил видео на YouTube, в котором показана проблема:

Не нужно объяснять, что эта проблема вызвала серьезное беспокойство эксперта, в частности, специалист боится  развития сценария «Это особенность, а не ошибка». На данный момент благодаря этой «особенности» любое приложение может следить за пользователями.

Краузе говорит, что существую некоторые меры, которые можно предпринять в этой связи - например, купить на Amazon специальный антишпионский аксессуар, закрывающий камеру. Вторым способом будет запретить доступ к камере всем приложениям, правда в этом случае придется пожертвовать некоторыми привычными функциями.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru