iPhone-приложения могут следить за пользователями через камеру

iPhone-приложения могут следить за пользователями через камеру

Специалист Google Феликс Краузе (Felix Krause) подробно описал настройку конфиденциальности в iOS, позволяющую приложениям на iPhone без вашего ведома фотографировать вас и снимать видео.

Исследователь отмечает, что разрешение использовать камеру позволит приложениям получить доступ как к основной, так и к фронтальной камерам, более того - фотографировать и записывать вас в любое время, когда приложение находится в активном состоянии. Помимо этого, эти фотографии и видео приложение может сразу загружать и запускать процесс изучения вашей мимики в реальном времени.

Все это происходит без каких-либо индикаторов, то есть пользователь ни по каким признакам не определит, что его фотографируют или записывают видео.

Краузе выложил видео на YouTube, в котором показана проблема:

Не нужно объяснять, что эта проблема вызвала серьезное беспокойство эксперта, в частности, специалист боится  развития сценария «Это особенность, а не ошибка». На данный момент благодаря этой «особенности» любое приложение может следить за пользователями.

Краузе говорит, что существую некоторые меры, которые можно предпринять в этой связи - например, купить на Amazon специальный антишпионский аксессуар, закрывающий камеру. Вторым способом будет запретить доступ к камере всем приложениям, правда в этом случае придется пожертвовать некоторыми привычными функциями.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами