В популярных спутниках связи SATCOM найден бэкдор

В популярных спутниках связи SATCOM найден бэкдор

В популярных спутниках связи SATCOM найден бэкдор

Популярную серию космических спутников связи Сатком (англ. Satcom) затрагивают две серьезные уязвимости – скрытый бэкдор с полным доступом к системным привилегиям и SQL-инъекция в форме входа. Бреши влияют на систему AmosConnect 8, разработанную компанией Stratos Global.

Об этих уязвимостях стало доступно благодаря отчету IOActive, но вряд ли стоит ждать исправлений, так как Stratos объявила об окончании поддержки AmosConnect 8.

«С 30 июня 2017 года мы прекращаем поддержку AmosConnect 8. AmosConnect 7 будет поддерживаться в качестве нашего основного продукта», - сказали в компании.

AtmosConnect 8 представляют собой системы SATCOM, специально предназначенные для работы на судах, нефтяных платформах и в других изолированных морских условиях. Система обеспечивает подключение к Интернету с помощью спутникового соединения. По сути, AtmosConnect 8 представляет собой защищенную паролем платформу, которую экипаж судна может использовать для доступа к интернет-услугам на борту.

Согласно отчету, на платформе AtmosConnect 8 имеется секретная учетная запись-бэкдор, которая обеспечивает полный доступ к платформе. Ее обнаружили исследователи в исходном коде AtmosConnect, наткнувшись на функцию под названием «authenticateBackdoorUser».

Исследовав код подробнее, эксперты пришли к выводу, что имя этой учетной записи уникально для каждого устройства, оно также является идентификатором «Post Office», отображенном на каждом экране входа в систему AtmosConnect 8.

Пароль формируется из этого идентификатора, каждый может вычислить его, просмотрев исходный код и обратившись к функции authenticateBackdoorUser.

Помимо бэкдора, на эту платформу также повлияла уязвимость SQL-инъекции в форме входа, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к учетным данным, хранящимся во внутренней базе данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российских операторов спутниковой связи и ТВ обяжут внедрить криптозащиту

Минцифры РФ подготовило проект приказа, обязывающего операторов спутниковой связи и вещания использовать средства шифрования данных. С этой целью им придется за свой счет установить сертифицированное ФСБ оборудование.

Новое требование приравнивает спутниковые системы к ГИС и вводится на шесть лет с марта 2026 года. Стоимость реализации проекта, по оценкам, превысит 3 млрд рублей.

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов РФ. Его авторы уверены, что использование СКЗИ в данном случае — лучший способ защиты от перехвата и подмены команд в каналах.

Принятие подобной меры понуждения диктует рост киберугроз, в том числе для средств орбитальной связи. За неисполнение новых требований Минцифры предлагает ввести штрафы, аналогичные закрепленным в ст. 13.47 КоАП: для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ввод обязательного шифрования на каналах спутниковой связи затронет прежде всего федеральных операторов таких систем. Из гражданских это ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», АО «Гонец» Роскосмоса и ООО «Бюро 1440».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru