Хакеры активно атакуют школы США

Хакеры активно атакуют школы США

Хакеры, использующие конфиденциальную информацию для получения прибыли, все чаще ориентируются на национальные школы, где достаточно слабо защищены данные студентов.

Киберпреступники уже атаковали более трех десятков школ, похитив денежные средства, либо требуя выкуп за украденные данные. Кражи побудили многих школьных чиновников нанять консультантов по кибербезопасности для борьбы с быстро растущей тенденцией.

Злоумышленники получили доступ к серверам, содержащим имена учащихся, адреса, номера социального страхования, даты рождения, академическую успеваемость, номера телефонов и медицинские и дисциплинарные записи.

Несколько округов, вопреки советам ФБР, расплатились с хакерами. Эксперты утверждают, что внедряя новые технологии, школы не защитили должным образом данные студентов.

Хакеры получают доступ различными способами, в том числе через зараженные электронные письма. Пострадавшие школы потеряли десятки тысяч долларов. Лос-Анджелесский колледж, например, заплатил в качестве выкупа 28 000 долларов США.

ФБР считает, что платить злоумышленникам не стоит, так как это основной стимул совершения таких атак. Более того, это может профинансировать другие противоправные действия киберпреступников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала в оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru