Форум iPhone-разработчиков виноват во взломе сотрудников Facebook

Форум iPhone-разработчиков виноват во взломе сотрудников Facebook

Форум iPhone-разработчиков виноват во взломе сотрудников Facebook

Веб-сайт, используемый для заражения сотрудников Facebook шпионской программой, был идентифицирован как форум разработчиков iPhone. Об этом заявляют люди, располагающие информацией о расследовании данного инцидента.

Вредоносная страница располагалась на сайте iphonedevsdk.com, она эксплуатировала до этого недокументированную уязвимость в плагине Java от Oracle. Эта брешь нулевого дня позволила хакерам установить вредоносные программы на компьютеры с поддержкой Java. Специалисты не рекомендуют посещать данный сайт, так как он все еще может распространять вредоносов.

Сайт iphonedevsdk.com стал жертвой так называемой атаки «watering hole». В ходе этой атаки злоумышленники компрометируют сайт, популярный среди пользователей, рассматриваемых в качестве жертв. С помощью уязвимости на сервер устанавливается вредоносный код.

В ходе этого инцидента хакеры рассчитывали заразить разработчиков мобильных приложений, в их числе были сотрудники Facebook. Также источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что киберпреступники использовали эксплойт для кражи имен пользователей и паролей Twitter, принадлежащих инженерам Apple.

Разработчикам мобильных приложений, посещавшим сайт iphonedevsdk.com за последние несколько месяцев, рекомендуется проверить свои системы на наличие вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru