ЛК и Интерпол договорились о новом этапе совместной работы

ЛК и Интерпол договорились о новом этапе совместной работы

«Лаборатория Касперского» объявила о новом этапе сотрудничества с Интерполом: компания продлила и расширила соглашение о совместной работе с международной правоохранительной организацией. Цель этого сотрудничества – объединение усилий, знаний и экспертного опыта для расследования и предотвращения киберпреступлений.

В частности, в рамках нового соглашения «Лаборатория Касперского» будет оперативно предоставлять Интерполу данные о новейших киберугрозах, детектируемых компанией. Эти сведения помогут экспертам по киберкриминалистике быстрее и эффективнее выявлять компьютерные инциденты по всему миру и пресекать деятельность киберпреступников.   

За более чем за 4 года сотрудничества «Лаборатория Касперского» и Интерпол реализовали ряд совместных успешных проектов. Так, компания приняла активное участие в координируемом Интерполом расследовании киберпреступной операции в Юго-Восточной Азии. «Лаборатория Касперского» помогла обнаружить около 9000 серверов, используемых злоумышленниками в качестве ботнета, и сотни зараженных веб-сайтов, среди которых были порталы государственных органов ряда стран этого региона.        

Двумя годами ранее «Лаборатория Касперского» помогла Интерполу вывести из строя ботнет Simda – сеть из более чем 770 тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Масштабная международная операция, в которой приняли участие сразу несколько вендоров защитных решений, координировалась Глобальным комплексом инноваций Интерпола (INTERPOL Global Complex for Innovation – IGCI) – специальным подразделением международной полиции, занимающимся киберкриминалистикой. 

Кроме того, благодаря совместной работе с Интерполом эксперты «Лаборатории Касперского» создали бесплатный открытый инструмент Bitscout, облегчающий и ускоряющий процесс исследования киберугроз. Эта разработка не только позволяет сократить время, затрачиваемое на расследование, но также помогает правоохранительным органам оперативно обнаруживать важные артефакты и улики, остающиеся после кибератаки.

«Обмен информацией крайне важен сегодня для успешного противодействия киберугрозам, и мы рады, что наше сотрудничество с Интерполом в этой сфере становится еще более эффективным, – заявил Антон Шингарев, вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами. – У нас в компании работают признанные во всем мире эксперты по кибербезопасности, и нередко зафиксировать какую-то новую угрозу не может ни один другой вендор. Передавая эту критически важную информацию Интерполу, мы стремимся поддерживать правоохранительные органы в их борьбе с киберпреступностью во всем мире. Зачастую данные, необходимые для решения проблемы, находятся в руках именно частных компаний».  

«Новое соглашение Интерпола с «Лабораторией Касперского» – логичный шаг в развитии нашего взаимодействия. Он позволит нам гарантировать, что правоохранительные органы по всему миру будут иметь доступ к информации, которая поможет им в борьбе с киберугрозами, – отметил Нобору Накатани (Noboru Nakatani), исполнительный директор Глобального комплекса инноваций Интерпола (IGCI). – На собственном опыте мы убедились, что сотрудничество с частными компаниями критически важно, поскольку это повышает эффективность нашей работы и помогает более успешно справляться с киберугрозами, масштаб и сложность которых растут с невероятной скоростью».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru